Максим Тихонов: Какие факторы сейчас влияют на строительный рынок, какие новые вызовы появились в последние полгода?
Надежда Калашникова: Самый главный вызов для строительной отрасли, как и для многих других отраслей — это снижение покупательской способности. Я бы даже сказала не столько её фактическое снижение, сколько момент неопределённости, который сдерживает наших покупателей. Из хорошего — это снижение ключевой ставки, снижение ставки по ипотечным программам. Это действительно оживляет рынок. Мы видим, что
со второй половины июля интерес к покупкам квартир по льготным ипотечным программам увеличился, субсидированная ставка от застройщика тоже очень активизировала спрос.
У нас сейчас в компании Л1 есть ставка под 0,01% и это уже готовое жилье. Думаю, что застройщики как и любые инвесторы сейчас, в период неопределённости, будут выводить меньше проектов. Все инвесторы очень аккуратно просчитывают свои возможности, ресурсы и риски, очень внимательно относятся к новым проектам.
Максим Тихонов: Какова динамика цен на стройматериалы, какое решение в этой ситуации видит бизнес на перспективу?
Надежда Калашникова:
Мы видим, что по очень многим позициям цены снижаются, я имею ввиду, в первую очередь, металлоконструкции, деревянные изделия – здесь снижение примерно на 20-25%. Если говорить о позициях, касающихся отделки или высокотехнологичных решений, насосных станций, то здесь есть проблема импортозамещения. На некоторые позиции мы пока, к сожалению, не можем предоставить достойную альтернативу, но работа ведётся.
Я думаю, что это перспектива ближайших полутора-двух лет. Но, опять же, то, что мы сейчас имеем за счёт снижения цен, нивелируется увеличением затрат на логистику. Пока существенного снижения себестоимости строительства мы добиться не можем.
Максим Тихонов: Сейчас одна из ключевых тем в Петербурге — это изменения в генплан. Как вы его оцениваете, что в нём хорошо и где всё-таки есть недоработки?
Надежда Калашникова: Прежде всего хорошо, что лёд тронулся. Документ, регламентирующий развитие города на несколько десятков лет — это хороший знак для инвестиционного климата, для инвесторов, они хотя бы будут понимать, куда город будет развиваться. Тот факт, что всего за неделю было прислано 11 тысяч заявок (и это в разгар отпусков) говорит, насколько ожидаем был этот документ. Понятно, что застройщики хотят изменения функционального назначения земельных участков, чтобы можно было построить на них жильё и апартаменты, изменение высотности, разумеется, в сторону её увеличения, где это возможно, а граждане, разумеется, хотят пониже, позеленее, побольше воды. Тут я сильно поддерживаю граждан, так как переживаю за то, что и без намывных территорий столь протяжённая береговая линия не соответствует внутреннему содержанию нашего прекрасного города во всех смыслах этого выражения. В целом же,
радует наличие в генеральном плане 89 станций метро. И пусть тот факт, что за последние три года в городе не открылось ни одной станция метро, намекает на то, что ожидания несколько завышены, хорошо, что они в принципе есть.
План — это возможности, и заложить их надо по максимуму, потому что именно от решения вопроса с общественным транспортом зависит, насколько долго мы будем пропадать в дорожных пробках.
Максим Тихонов: Последний блиц-вопрос. Что будет с ценами на недвижимость в осенне-зимний сезон? Есть ли предпосылки для очередного взрывного роста, либо, как некоторые эксперты прогнозируют, нас ждёт волна распродаж?
Надежда Калашникова: Если мы говорим о городских, хорошо инфраструктурно развитых локациях, то никакого падения спроса и падения цен на квартиры в таких районах не будет. Что касается взрывного роста, я, конечно, не вижу предпосылок, даже если говорить о хорошо развитых локациях. Если говорить об окраинных территориях массовой настройки, то там возможен даже кризис перепроизводства, и то, о чем вы говорите — процесс массовых перепродаж в таких локациях вполне возможен.