ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Три вопроса врачу-косметологу, дерматологу высшей категории Марине Александровне Лопаткиной

От чего зависит молодость кожи и что делать, когда крема и маски перестали помогать? Об этом в проекте «Три вопроса – три ответа» с врачом-косметологом, дерматологом высшей категории Мариной Александровной Лопаткиной.

Фото: Business FM Петербург

Мы часто слышим о коллагене и эластине, что именно от них зависит молодость кожи. Что это такое и почему они так важны?

Коллаген и эластин – это белки, отвечающие за упругость и молодость кожи. Коллаген – это более прочный белок в структуре белковых молекул, а эластин отвечает за эластичность. Переплетаясь друг с другом, они образуют прочную и одновременно эластичную прослойку в нашей коже.

Клетки, которые вырабатывают коллагеновые и эластиновые волокна, называются фибробласты. Чтобы фибробласт вырабатывал коллаген и эластин в нужном количестве и нужного качества, ему нужно хорошее питание. Оно заключается в постоянном и бесперебойном поступлении гиалуроновой кислоты во внеклеточное пространство. Соответственно, чем меньше питания, тем хуже питается клетка и тем меньше и худшего качества вырабатывает волокна. С эстетической точки зрения фибробласт – это наша основная клетка, на ней всё строится, без неё невозможно поддерживать нормальный каркас нашей кожи.

Что делать, когда организм перестаёт вырабатывать коллаген и эластин, и можно ли восполнить их недостаток с помощью кремов и масок?

Примерно с 30 лет выработка гиалуроновой кислоты снижается, а значит, фибробласты получают меньше питания и хуже справляются со своими функциями. Это физиологический процесс, на который влияет множество факторов: наследственность, окружающая среда, образ жизни. Чтобы обмануть время и притормозить процессы старения, нам нужно доставить к клетке питание. И даже самый дорогой крем не может восполнить коллагеновые волокна. Дело в том, что крем работает на поверхностном слое эпидермиса. Но в матрикс, где находятся фибробласты, ни один крем проникнуть не способен. Поэтому основной помощник в замедлении процесса старения – это инъекции у косметолога.

Биоревитализация, коллагеностимуляция, мезотерапия – как разобраться в этих инъекциях и определить, что подходит именно нам?

В более молодом возрасте применяется мезотерапия – это введение коктейлей, где низкомолекулярная гиалуроновая кислота сочетается с аминокислотами, микроэлементами, витаминами. После 30 лет эффективны биоревитализирующие процедуры – инъекции низкомолекулярной и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Это мощное питание для фибробластов, и после процедуры повышается упругость кожи, улучшается цвет лица.

К коллагеностимуляции можно отнести оба этих способа доставки гиалуроновой кислоты, а также всевозможные коктейли из аминокислот.

Какие процедуры показаны и в каком возрасте – конечно же скажет только врач-дерматокосметолог. При выборе инъекций учитывается множество факторов: состояние организма в целом, образ жизни, тип старения и так далее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Можно ли полностью доверять электронной подписи? Насколько она защищена от киберугроз? Какие практические результаты принесла реформа аккредитации удостоверяющих…
Рецепт от хандры – налейте в чашку ароматный кофе и обязательно добавьте хорошие новости. Сегодня – об осенне-зимних перелетах в теплые страны и возобновлении…
«В медицине наступило по-настоящему захватывающее время: мы владеем технологиями для персонализированного подбора лечения и профилактики — словно подгоняем…
В каких направлениях развиваются сервисные апартаменты? Что из элементов инфраструктуры является обязательным, а что — факультативным? В чём на практике…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.