ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Три вопроса генеральному директору управляющей компании «МТЛ» Николаю Антонову

Фото: Business FM Петербург

Три вопроса генеральному директору управляющей компании «МТЛ» Николаю Антонову:

Как в динамике меняется ситуация на рынке недвижимости в связи с приостановкой работы или уходом компаний «с иностранными корнями»?

О количественных изменениях судить пока рано: все взяли паузу. Только единичные компании заявляют о полном уходе. Первые итоги выхода компаний с рубежным капиталом мы увидим, наверное, к концу первого полугодия. На жилищном рынке Bonava и YIT заявили о приостановке деятельности. В торговой недвижимости, особенно в больших моллах, мы видим резкое увеличение вакансии. Думаю, что вакансия будет расти. В офисной недвижимости, особенно в классе А, мы видим выход компаний, особенно IT компаний. Гибкие офисы, коворкинги и апарт-отели пострадают меньше всего.

Какие решения могут предложить российские управляющие компании иностранным игрокам, которые приостанавливают работу или уходят из России?

Есть множество форм дальнейшего управления, либо доверительное управление, когда актив полностью передается в управляющую компанию с «российскими корнями», либо переход всей команды под управление (так называемый property-management), либо консервация и поддержание объекта (facility-management). Все функции, которые я сейчас перечислил, наша компания (которая оперирует на рынке с 2004 года) может подхватить. Другими словами, мы можем через проект управления эксплуатаций взять любой объект в управление в кратчайшие сроки за минимальный антикризисный 1% с валовой выручки.

Как вы оцениваете перспективы рынка недвижимости с точки зрения «перегруппировки сил» и развития конкуренции, и что будет являться конкурентным преимуществом в сфере управления недвижимостью?

Если говорить о рынке управления, мы конечно увидим выход западных консультантов. Если говорить о рынке недвижимости в целом, то по базисным потребностям лучше всего выстоит рынок жилья, рынок апартаментов, рынок гибких офисных пространств. Складская недвижимость также неплохо себя чувствует. Конкурентное преимущество в управлении — доверие и еще раз доверие. К примеру, наша компания оперирует с 2004 года, и это доверие вырабатывается пулом объектов и пулом заказчиков, которых мы обслуживаем. Это не только российские компании, но и западные. Конкурентным преимуществом в данной ситуации будет являться наличие «российских корней» и прозрачный подход, так называемый open book. Мы же работали и в пандемию. Коронавирус показал, что наши апарт-отели (а у нас в управлении уже около тысячи номеров) не только устояли, но и показали намного лучшие показатели, чем гостиничный бизнес.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Импортозамещение должно стать основой экономики, а бизнес, который использует российскую продукцию, получит дополнительные меры поддержки. Об этом ранее…
Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой.
Интервью с заведующим отделением анестезиологии и реанимации клиники «Евроонко» Олегом Хоменко.
Сегодня до четверти простых бизнес-операций в мире выполняют чат-боты. И это объяснимо: клиентам зачастую проще написать о своей проблеме в мессенджер,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.