ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Закон обратной силы не имеет: эксперты раскритиковали идею деприватизировать квартиры россиян

На фоне деприватизации некоторых бизнес-активов, в частности, в Петербурге, в Торгово-промышленной палате заявили, что приватизация жилья, возможно, была одной из самых больших ошибок 90-х. Она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. О резонансном заявлении и его возможных последствиях — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

При нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки, рассказал в интервью aif.ru председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Развивая мысль, он подчеркнул, что можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Владеть им и нести ответственность за его содержание будет муниципалитет. Продолжает соавтор Конституции России, бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев:

Бывший полпред президента в Петербурге, соавтор Конституции России Сергей Цыпляев Это предложение из серии предложений барона Мюнхгаузена — вытащить себя за волосы. Человек констатирует, что страна не в состоянии оплачивать своё жильё. А если мы всё это жильё национализируем, откуда возьмутся деньги? Если вы считаете, что у граждан не хватает денег, уменьшите налогообложение. Если у вас есть лишние деньги в бюджете, сделайте дотацию на содержание жилья. Человек не задаётся вопросом: «Как будем строить новое?» Опять будем ставить людей в очереди? Создавать безумную бюрократическую систему по всей стране? Все платят в фонд капитального ремонта — поработайте-ка с тем, чтобы этот фонд эффективно выполнял свои функции.

Продолжаем разбирать аргументы председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова. По словам эксперта, средний платеж за содержание общедолевого имущества в России — 25 рублей за квадратный метр в месяц. «Это копейки! Недофинансирование приводит к деградации этого имуществ. Платежи должны быть минимум в четыре раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат»». Но поднять их так резко власти не могут — народ не поймёт», — резюмирует Широков. Рассуждает президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова:

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова В этом предложении два порочных посыла. Первый неправильный посыл, который приведёт к ещё большей социальной напряжённости, заключается в том, что предлагается деприватизировать жилье, не задумываясь, в каких домах это будет делаться. Предположим, существует нормальный дом, предположим, в нём успешно работающее ТСЖ. Вдруг в квартире оказывается малоимущий собственник, которому рекомендуется деприватизировать жильё и перевести эту квартиру в соцнайм. Понимаете, каким будет отношение остальных собственников, которые давно привыкли к самоуправлению и к нормальным условиям в доме, когда вдруг появляется квартира, которая принадлежит государству и её собственника найти почти невозможно? Представители собственника-государства если и принимают участие в собраниях, часто голосуют вразрез с интересами собственников. Если таких квартир в доме станет много, то принятие решений в таком ТСЖ сразу станет проблематичным. Второй момент. Говорится, что если государство станет собственником этого деприватизированного жилья, то будет надлежащим образом его содержать — это у меня совсем не укладывается в голове.

Если же вернуться к бизнесу, то за последний год, по разным оценкам, Генпрокуратура инициировала несколько десятков исков о передаче частных активов государству. При этом Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заверил, что работа по отдельным компаниям не связана с какими-то решениями по поводу деприватизации, кошмарить никого не будут, – подчеркнул глава государства. В связи с этим инициирование дискуссии о возможной ошибочности приватизации квартир кажется неуместным. Рассуждает президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский:

Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский Закон обратной силы не имеет. Если мы начнём пересматривать фундаментальные вопросы владения объектами недвижимости спустя 33 года, то мы тогда можем вернуться к изменению института частной собственности. Я считаю, что это недопустимо. Второй вопрос — по поводу долгов. Долги — это не значит возвращение в муниципальную собственность. Долги — это пересмотр нормативных актов. У нас достаточно небольшие штрафы за долги, достаточно мягкое, доброжелательное законодательство по отношению к должникам. Недвижимость в России — это основной актив. Это то, что передаётся детям, то, что мы передаём внукам. Недвижимость — это то, что является фундаментом благосостояния наших граждан.

Добавим, что, по данным Министерства строительства, на систему капремонта и Фонда ЖКХ за всё время из различных источников было направлено 1,6 триллиона рублей. В результате ежегодно обновляется более 45 тысяч МКД, что улучшает жилищные условия более 7 миллионов граждан, а в рамках программы расселения аварийного жилья с 2008 года переселили 1,7 миллиона россиян.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    3120
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.