Sharingbest mob 5 августа

31.07.2020

Задержан депутат петербургского ЗакСа Роман Коваль

Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Роман Коваль на заседании Заксобрания СПб – Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербрга - Источник

«Удар по ЗакСу в целом и, возможно, по бюджетным привилегиям парламентариев в частности», - так некоторые аналитики интерпретировали задержание депутата петербургского парламента Романа Коваля. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По данным «Фонтанки» речь идет об автомобиле Audi Q7, который якобы преподнесли единороссу за распределение средств по т.н. «депутатской поправке». Деньги ежегодно выделяют из городского бюджета, а народные избранники определяют, куда их направить лучше всего. Что примечательно, два года назад петербургский экс-депутат Светлана Нестерова получила пять лет колонии за махинации с этой же самой поправкой. Официально инцидент с Романом Ковалем в городском парламенте пока не комментируют, хотя в партии поспешили приостановить его членство, о чем сообщил СМИ замсекретаря генсовета Сергей Перминов. Охарактеризовать коллегу в эфире Business FM Петербург согласился депутат Максим Резник

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Информации очень мало по этому поводу и хотелось бы больше фактов. Что касается самого Романа Олеговича, то он типичный представитель фракции «Единая Россия». Как правило, это голосование в общем коллективе, назовем это так, интеллигентный человек. Я мало с ним общался. У нас один оппозиционер, две партии, а единороссов так много, поэтому мы про них практически ничего не знаем. Не только избиратели, но даже их коллеги. А уголовное дело я не готов комментировать, просто потому что ничего не знаю. Другое дело, что это конкретное дело против конкретного депутата. С учетом того, что из себя представляет наша опричнина мы, конечно, можем с большой степенью уверенности всегда предполагать, что там есть политика – борьба одних коррупционеров с другими.

Роман Коваль в петербургском ЗакСе с 2016 года, до этого он служил в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По данным СМИ, Коваль является родственником бывшего вице-губернатора Игоря Дивинского, который сейчас заседает в Госдуме. Официально эту информацию никто не подтверждал, но и не опровергал. Интересно и то, что задержание Романа Коваля произошло в преддверии довыборов в ЗакС. Точная дата, впрочем, пока не назначена. Как бы то ни было, эта ситуация может отразиться и на спикере парламента Вячеславе Макарове.

Политический обозреватель Антон Мухин Вся Петербургская политика крутится вокруг одного человека – этот человек не губернатор, а спикер ЗакСа, поэтому практически все, что здесь происходит, всегда воспринимается через призму Вячеслава Макарова. Совершенно естественно, что такие разговоры о том, что это удар по нему в том числе возникли. Насколько они обоснованы, конечно, сказать сейчас очень сложно, нужно будет смотреть, как это будет развиваться. То, что Вячеслав Макаров позиционирует себя, как человек, принимающий решения, выходящие далеко за те полномочия, которые традиционно приписываются такой фигуре, это безусловно. Мы не знаем является ли конкретно эта история сигналом, но то, что рано или поздно какого-то рода сигнал он получит, безусловно.

В медиапространстве также рассуждают о возможной отмене «депутатской поправки». Впрочем, за почти 25 лет ее существования сделать это пытались неоднократно. Последний раз с соответствующим предложением в 2017 году выступал Григорий Явалинский. Это был один из пунктов комплексного законопроекта о бюджетном процессе. Инициативу поддержал губернатор Георгий Полтавченко, но ко второму чтению упоминания о «депутатской поправке» исчезли из документа.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Интерес есть, отказов мало»: петербургские компании осваивают программу Safe Travel
Северная столица стала первым российский городом, решившимся внедрить международный стандарт.
Журналисты отреагировали на идею запретить освещение жестоких преступлений
Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с такой инициативой после двух инцидентов с расчленением тел, которые произошли в Петербурге за неделю.
УЕФА займется развитием массового футбола в Петербурге
Пилотный проект будет реализован на территории трех регионов России

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.