Sharingbest mob 5 августа

31.07.2020

У культурной столицы «арт-дистрофия»

Отсутствие финансовой помощи со стороны государства, нехватка творческих пространств и независимых выставок привело Петербург, по мнению экспертов, к культурному истощению.

Галлеристы и кураторы диагностировали у Петербурга «арт-дистрофию» – Фото: anvel / Pixabay - Источник

Творческих пространств мало, налицо нехватка независимых выставок. Галлеристы и кураторы диагностировали у Петербурга «арт-дистрофию». Проблему обострил коронавирус, а также различные политические трансформации. Город, например, неожиданно оказался в ситуации чудовищного разгрома культуры, - заявил в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС художник, инициатор рабочей группы «Что делать?» Дмитрий Виленский.

Художник, инициатор рабочей группы «Что делать?» Дмитрий Виленский Отсутствие элементарной помощи культурной столице, которую делают тысячи самозанятых художников, фрилансеров. Нет никакой поддержки пространств, где аренда. Сейчас все пролетели, мы три месяца не могли ничего делать, только платили аренду. Мне кажется, эти вопросы требуют очень серьезного пересмотра, и об этих вопросах тоже надо говорить в выставочных пространствах, прямо и публично. Но нет критике, нет журналистике… Культура просто вообще у нас отсутствует. Именно современное искусство, которое в данный момент, мне кажется, очень важным и необходимым какой-то, может быть, не очень широкой публике, но очень важной публике. Вот эта диверсификация публики тоже требует какой-то определенной работы. Не все делается большими выставками.

Термин «культурная столица» к Петербургу уже не применим. В этом уверена соучредитель фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина.

Соучредитель фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина Хочется, конечно, отстроиться, что мы не Москва, а мы немножко отдельно. Но в общем, честно признаться, мы чаще хуже, чем Нижний Новгород, например, хуже, чем Екатеринбург и слабее, и количество выставок у нас действительно очень малое. Я абсолютно согласна, что коллекции наших музеев значительно превосходят коллекции многих музеев мира, но, к сожалению, наши музеи с коллекциями работают очень слабо, и это касается архитектуры многих музейных выставок, на которых хочется плакать и вытирать кровь с глаз.

Другое дело, что и само искусство после пандемии должны измениться. На этом фоне логичным было бы запускать своеобразные «терапевтические» проекты, которые позволили бы как художникам, так и обычным горожанам осмыслить с творческой точки зрения происходящее сейчас.

Директор благотворительного фонда культуры и искусства «Про Арте» Елена Коловская Была чума и было что-то еще – это все равно, так или иначе, отражалось в искусстве, иногда даже напрямую в живописи, иногда как-то, может быть, косвенно через какие-то предметы декоративно-прикладного искусства. Очень интересно было бы увидеть такую выставку-размышление о кризисных этапах развития человечества, и с выходом в эту современную новую этику, когда оказалось, что жизнь человека важнее экономики.

Как бы то ни было, музеи в Петербурге начинают постепенно оживать. С 27 июля начали открываться частные галереи, а государственные работают уже почти 2 недели. В числе крупных событий, запланированных в ближайшее время, выделяется традиционная выставка «НеМосква». В экспозиции будут представлены работы 80 авторов из более чем 20 городов России.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Задержан депутат петербургского ЗакСа Роман Коваль
Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
«Интерес есть, отказов мало»: петербургские компании осваивают программу Safe Travel
Северная столица стала первым российский городом, решившимся внедрить международный стандарт.
Журналисты отреагировали на идею запретить освещение жестоких преступлений
Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с такой инициативой после двух инцидентов с расчленением тел, которые произошли в Петербурге за неделю.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.