Sharingbest mob 5 августа

30.07.2020

Журналисты отреагировали на идею запретить освещение жестоких преступлений

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с такой инициативой после двух инцидентов с расчленением тел, которые произошли в Петербурге за неделю.
Мнения
Журналисты, цензура, свобода слова - Изображение <a href=Gerd Altmann с сайта Pixabay">

Журналисты, цензура, свобода слова - Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Бумага стерпит не все. Журналистам могут запретить описывать подробности жестоких преступлений. С инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Параллельно на Change.org появилась петиция с аналогичным призывом. Ее автор увидел косвенную связь между тиражированием информации о жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и двумя инцидентами с расчленением тел, которые произошли в Петербурге на этой неделе.

«Пора прекратить ту пору, когда медиапространство взрывают новости о том, где лежала чья-то отрезанная нога или как варили чью-то голову. Подобная информация провоцирует жестовое поведение», - заявил Виталий Милонов в интервью Мойке78. В первую очередь его возмутило обилие сообщений о расчленении рэпера Картрайта. Части тела музыканта обнаружили в одной из петербургских квартир. Похожий случай произошел за пару дней до этого на проспекте Художников, что также не осталось без внимания прессы. Упомянул депутат и полицейских, которые ради дополнительного заработка якобы «сливают» СМИ откровенную информацию и кровавые фото. К словам Милонова, который известен одиозными инициативами, можно было бы отнестись с долей скепсиса, если бы не одно «но». Ранее под похожим предлогом журналистам запретили подробно рассказывать о суициде.

Главный редактор «Новой газеты» в Петербурге Диана Качалова Я, например, не очень люблю криминальные новости, где сожитель убил сожительницу или сожитель отрезал ногу сожительнице. Мне кажется, что это не совсем дело СМИ именно заниматься подобным смакованием, но дальше наступает, как говорится, тот внутренний цензор журналиста и редактора, где они сами должны понимать, что обществу знать важно ( что действительно необходимо), а что (какие-то совсем омерзительные детали) нет. Я, может быть, не читаю совсем уж желтую прессу, но я не видела дикого смакования подробностей этих случаев. Если же говорить о том, что еще можно запретить, то все-таки, мне кажется, здесь такой скользкий момент, но у нас же, к сожалению, никогда ни на чем не останавливаются: запретят одно, потом понесется дальше. И потом выяснится, что мы вообще не можем сообщать об убийствах, а потом не сможем сообщать о том, сколько людей умерло. Выяснится, что мы все живы спустя 200 лет и все идем в счастливое будущее.

Запретить СМИ писать о неприглядных подробностях различные структуры пытаются с завидной регулярностью. Только за последние два года наберется с десяток инициатив. Например, Генпрокуратура не хочет видеть в прессе новости о преступлениях подростков. Якобы это делает более популярным маргинальное движение АУЕ. В Госдуме лежит законопроект, ограничивающий распространение информации об изнасилованиях и педофилах. В конце мая бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов призвал запретить освещать на ТВ тему коронавируса, дабы журналисты не порождали в сознании граждан ощущение катастрофы. А на днях парламентарии приняли закон, наказывающий за разглашение без санкции силовиков сведений об ФСБ. Вот только проблем в стране от этого меньше не станет.

Писатель, глава АЖУР Андрей КонстантиновМногие предложения депутатов, к сожалению, идут не от любви к Родине, а от любви к себе, потому что близится избирательная кампания. Нас журналистов они упрекают в том, что журналисты готовы хайпануть на чем угодно, не желая признавать, что на чем угодно готовы хайпануть и они сами. Поэтому этика должна быть. Понятно, что иногда журналисты могут перегнуть палку и так далее. 20 лет назад у журналистов был такой анекдот профессиональный. Знаете? В News.ru ходит девушка —«божий одуванчик», потягивается и говорит сердито: «Что-то день какой-то пустой, расчлененочку бы какую». Он характеризует определенную такую чернуху в журналистских коллективах и так далее. Давайте устроим истерику на этой почве и скажем, что все журналисты – козлы. На всякий случай на 15 суток всех определим в цугундер. Умные депутаты не понимают того, что вместо какой-то все-таки достоверной информации журналистов, поползут по городу и интернету страшные слухи, которые будут говорить, что расчленили ни одного рэпера, а шесть штук сразу.

Эксперты иронизируют, что в своих инициативах депутатам и чиновникам стоит опираться на положительный иностранный опыт. Например, китайским журналистам еще в 2013 году официально запретили цитировать иностранные СМИ. По мнению Главного управления по вопросам печати и издательского дела КНР, это помогает «усилить руководство» и предотвратить распространение «вредной информации». Российский Минюст, кстати, в начале 2020 предлагал схожую инициативу. В свое время Палестина запретила СМИ освещать эксгумацию останков Арафата. А ООН в прошлом году рекомендовала международным изданиям перестать употреблять «гендерно некорректные слова».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

УЕФА займется развитием массового футбола в Петербурге
Пилотный проект будет реализован на территории трех регионов России
В Петербурге определились, как бороться с нелегальными перевозчиками
В городе могут регламентировать точки, из которых автобусам запретят вывозить пассажиров чаще трех раз в месяц.
«Некоронованные страны»: перспективы безопасного туризма
Несмотря на пандемию, остались еще места, куда вирус не добрался или не развернулся в полную силу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.