8235
RTS 26.04
1178.69

Юрий Грудин о льготной ипотеке и других ключевых тезисах выступления Владимира Путина на ПМЭФ

Сразу два российских банка – Сбербанк и ВТБ – объявили о старте программы льготной ипотеки под 7% годовых. Об этом пишет РИА Новости, отмечая, что заявления финансовых организаций были сделаны сразу после выступления Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, где президент сказал о возможности снижения ставок по кредитам на жилье. Об этом и других важных тезисах Владимира Путина на ПМЭФ обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором строительной компании Formula City Юрием Грудиным.
ПМЭФ’22

Татьяна Копылова:Какие ключевые тезисы из выступления президента Владимира Путина на пленарном заседании вы выделили, сколько их?

Юрий Грудин: Я для себя выделил три. Что касается прямого воздействия на наш рынок, я конечно же, услышал о семипроцентной ипотечной ставке и о том, что президент хотел бы видеть ставку еще ниже, и не только в строительстве, а значит, скорее всего, тренд Центрального Банка на снижение ключевой ставки продолжится, что не может не радовать.

Татьяна Копылова:Вы думаете, что это реально?

Юрий Грудин: Я думаю, это реально. При сегодняшнем тренде с инфляцией на понижение это реально. Как долго он продолжится —покажет время.

Татьяна Копылова:Льготная ипотека — это первый ключевой тезис. Что-то ещё?

Юрий Грудин: Меня порадовало внимание президента к вопросам давления на предпринимателей, и то, что будут реформироваться статьи уголовного законодательства по поводу так называемых «предпринимательских преступлений». Это не может не радовать, потому что действительно такая проблема в нашем обществе есть. У меня есть друзья, которые из-за своей активной деятельности без злого умысла попали в достаточно серьезные жизненные переломы. В этом же ключе третье, что я услышал — это оценка рейтинга президента по так называемому рейтингу АСИ. Он уже давно проводится, но из уст президент, впервые прозвучала оценка работы губернаторов и регионов, и это тоже относится к предпринимательскому климату, то есть это прямое оценочное президентское управление в работе губернаторов. Мне кажется, это очень важно для того чтобы в регионах было устойчивое динамичное развитие. Думаю, что губернаторы тоже это услышали.

Татьяна Копылова:Наверняка это не первое пленарное заседание с участием Владимира Путина, которое вы слышали. На ваш взгляд, в этом году в нынешних условиях оно принципиально отличалось от того, что мы слышали ранее?

Юрий Грудин: Действительно события исключительной важности случились в этом году, поэтому все ждали этого выступления и этого форума, чтобы обменяться мнениями, о том, как жить дальше, потому что, президент это подтвердил, назад дороги нет. Мир не будет таким же, и нам не нужно питать иллюзий, что сейчас все это успокоится, санкции отменятся и мы будем жить как прежде. Было очень важно услышать, как президент видит дальнейшее развитие страны, и в общем-то я удовлетворен тем, что я услышал, а услышал я, что мы будем развивать как открытую экономику с другими странами, так и наращивать наш внутренний экономический потенциал.