8168
RTS 25.04
1174.26

Юрий Грудин о новых путях развития городской инфраструктуры и опыте регионов

Губернатор Северной столицы Александр Беглов и глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко в рамках ПМЭФ подписали соглашение о взаимодействии при развитии в городе крупных инфраструктурных проектов. Документ предусматривает создание условий, необходимых для строительства социальных, транспортных, инженерных и иных объектов. О развитии качественной городской инфраструктуры для жизни, бизнеса и путешествий, потенциалах регионов России и возможностях для инвестиций в кризис обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова на Петербургском международном экономическом форуме беседует с генеральным директором строительной компании Formula City Юрием Грудиным.
ПМЭФ’22

Татьяна Копылова: Второй день форума, наверное, наиболее активный, наиболее интересный. Насколько я знаю, вам удалось пообщаться с коллегами и партнерами из регионов России. Что это были за встречи?

Юрий Грудин: Пообщался с несколькими губернаторами регионов, и хочу сказать, что у всех очень большой запрос на качественную инфраструктуру, отели, апарт-отели.

Татьяна Копылова: То есть мы говорим о городской инфраструктуре?

Юрий Грудин: И городской и о тех местах, где развивается производство, не хватает качественной среды, качественной инфраструктуры, чтобы жителей притягивала не только работа, но и жизнь на современном уровне, которая возможна сегодня как больших, так и в малых городах.

Татьяна Копылова: Это что-то вроде дальнего востока?

Юрий Грудин: Да, я в частности общался с губернатором Забайкальского округа, и я скажу так: «Из Китая приезжает пять миллионов туристов, а инфраструктуры нет». Я вот рассказывал, что они буквально приезжают на дачи и смотрят, как люди на огородах сажают. Им и это интересно! Поэтому если бы была инфраструктура, они бы точно насытили регион спросом, и потенциал региона возрос бы.

Татьяна Копылова: Получается не они с вами, а вы с ними делились своим опытом? Все-таки мы живем в Петербурге, и превратить в Петербург условную Читу, если мы говорим о Забайкальском крае, довольно сложно.

Юрий Грудин: У каждого региона есть свои положительные стороны. Например, я сейчас рассматриваю проект строительства комплексного освоения квартала в Мончегорске, куда Норникель перебазируют основные свои мощности из всех регионов, и город разовьётся с 50 до 300 тысяч. Что делать трёмстам тысячам человек? Им помимо качественного образования и здравоохранения нужны и жилье, и досуг. Здесь может идти речь и об арендном жилье, когда за счет работодателя строятся жилые массивы. В этом заинтересованы как работодатели, так и губернатор. У каждого региона, как я уже говорил, есть свой потенциал. У Забайкальского региона Китай под боком, и они только что построили большой логистический хаб в виде железнодорожного и автомобильного моста, поэтому дальше они должны развиваться. Я считаю, что есть огромный потенциал.

Татьяна Копылова: Вы считаете, что в условиях нынешнего кризиса процесс развития городской инфраструктуры должен как-то меняться принципиально или всё-таки незначительно, с каким-то корректировками в ту или иную сторону?

Юрий Грудин: Конечно, нельзя отбрасывать, то хорошее, что было. Я просто считаю, что все должно быть динамично. Власть должна динамично взаимодействовать с бизнесом, слышать его, принимать решения и давать инфраструктуру. Причем это не обязательно на государственные деньги. Если будут созданы условия, то бизнесмену чем легче преодоление барьеров, тем лучше. Банки снижают ставки, нехватка качественной инфраструктуры остаётся, а спрос везде каждого свой. Как мы вчера говорили, спрос нужен, его нужно стимулировать системно, чем и занимается правительство. Поэтому нужно брать и делать.