ЦБ 03.03
$91.33
98.72
ММВБ 03.03
$
<
BRENT 03.03
$83.46
7622
RTS 03.03
1122.32
Telega_Mob

Вооружение и молитвы проверят на совместимость

В РПЦ предложили прекратить освящать оружие массового поражения. С таким заявлением выступили в совещательном органе церкви – Межсоборном присутствии.

В тексте письма отмечается, что священнослужители на Руси с XII века благословляли юных воинов. И в том числе освящали их личное холодное оружие. Однако тогда оно было символом готовности нести служение Родине. Современное же оружие массового поражения неизбирательного действия не отражено в церковной традиции.

При этом священники считают уместным благословение средств передвижения военных на суше, воде или в воздухе. Также должна сохраняться молитва о воинах. Как отмечает духовенство, это устоявшаяся церковная практика.

Московскую партиархию неоднократно критиковали за кадры с освящением баллистических ракет и другой техникой. Поэтому предложение об отказе от этой практики можно только приветствовать.

Епископ Апостольской Православной церкви и член Правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко Понимаете, в изначальной идее освящения заключен смысл, что человек ту или иную вещь, тот или иной объект материальной культуры предполагает использовать в союзе с богом. Поэтому, мне кажется, честно говоря, любое освящение: будь то автомат Калашникова или автозак, следственный изолятор или еще какая-то подобная конструкция,– это не вполне то, что вообще соответствует этой идее союзничества, соработничества с богом. Надеюсь, пройдет еще какое-то количество времени, и сообразят, что подобную практику тоже надо прекращать.

Противники освящения оружия ссылаются на исторические документы. Среди них – чины божественных литургий и «Сказание о Довмонте». Из более поздних свидетельств – «История Российская» Василия Татищева. Сторонники же приводят в качестве аргумента современные бумаги. Официальные «Основы социальной концепции РПЦ» были приняты ровно 20 лет назад. Канонический документ рассматривает войну как трагическую неизбежную часть жизни. И выделяет так называемые «справедливые войны», когда решение конфликта мирным путем неизбежно. В таком случае военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям. Так было во все времена, начиная с каменных топоров и заканчивая ядерными бомбами.

Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий В этой связи, разумеется, участие православной церкви в содействии своему народу в военных действиях, в военном служении, молитвенная помощь, поддержка всех участников военных действий со стороны нашего народа, в том числе и благословение воинского оружия, входит в неотъемлемую часть практики православной церкви с древнейших времен и до наших дней. Никаких сомнений в этом нет и не предвидится.

Работа над документом началась летом. В анонсе отмечалось, что появление такой бумаги продиктовано современными реалиями.

Напомним, традиция перед стартом освящать космические ракеты появилась в 90-х годах. Однако наиболее резонансные случаи происходили последние пять лет. Так, в 2015-м «Интерфакс» писал об освящении двух новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 в Ростовской области. Через год во Владивостоке местный священник освятил самолеты Су-25 и военную технику. Иерей Максим Самохвалов тогда пояснил, что «в данном контексте оружие воспринимается как средство защиты и спасения».

Обсуждение документа продлится до 1 июня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Контракт игрока с клубом действует до конца июня 2024 года с опцией продления еще на один год.
К значительным потерям в разрезе международных стандартов финансовой отчетности привело сразу несколько факторов, в том числе, выбытие из периметра зарубежных…

Комментарии

    20
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.