ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

ТРЦ разбушевались и решили пожаловаться в УФАС на Смольный

Бизнесмены считают запрет властей на открытие ТЦ несправедливым.

Торговые центры в Санкт-Петербурге все еще закрыты – Фото: Mike Mike / Pixabay - Источник

ТРЦ разбушевались. На фоне очередного продления запрета на полноценную работу, на этот раз до конца июля, владельцы петербургских комплексов решили пожаловаться в УФАС. Авторы обращения, среди которых, по данным «Коммерсанта», представители Fort Group, SRV Russia, «Галереи» и «Лето», возмущены тем, как городские чиновники расставляют приоритеты. Они отмечают, что в период пандемии не закрывались продуктовые гипермаркеты, уже функционируют мебельные центры, а также крупные универмаги, схожие по размерам и концепции с торгово-развлекательными центрами.

Это далеко не первая попытка владельцев ТЦ добиться справедливости. Ранее они направляли письма губернатору и в Роспотребнадзор, но реакции не последовало. Если предпринимателей поддержат антимонопольщики, то можно будет говорить о компенсации недополученной прибыли. Ключевое же, впрочем, это привлечь внимание к проблеме, - рассказывает Ольга Болотникова, исполнительный директор концерна SRV в России, развивающего «Охта Молл» и «Жемчужную плазу».

Ольга Болотникова, исполнительный директор концерна SRV в России Мы не считаем, что торговые центры являются местами, которые опасны во всей этой ситуации. При том, что мы, как практически все девелоперы и управляющие компании торговых центров, очень серьезно подошли к этому вопросу. Мы разработали для себя большую программу, как мы ее назвали «Программа новой безопасности», в которой мы учли все требования Роспотребнадзора и по соблюдению дистанции, и по усилению клининга. Хотим иметь какой-то план по Санкт-Петербургу, видим, как это происходит сейчас в Москве, общаемся с владельцами торговых центров по всей России. Видим, что подход выдерживается такой: торговые центры с учетом всех мер так или иначе открываются. Мы не можем понять почему у нас в Санкт-Петербурге происходит не совсем понятная, на наш взгляд, ситуация. На текущий момент наш традиционный доход уменьшился на 50%. С учетом того, что у нас работает только часть арендаторов, те, которые имеют право работать согласно требованиям, естественно мы сократили расходы, оптимизировали насколько это было возможным. Прогнозируем, что в связи с непонятным развитием ситуации наши потери будут возрастать.

Всего же локдаун лишил операторов по разным оценкам 5 млрд рублей, а к концу года эта сумма может вырасти до 12 млрд. И это при том, что многие ТЦ находятся в залоге у банков, о чем ранее писал «Деловой Петербург». Эксперты не исключают, что именно кредитные организации могут стать новыми управляющими «Жемчужной плазы», «Европолиса», «Радуги» или «Галереи».

По данным Colliers International, на сегодняшний день лишь 25% магазинов в торговых центрах возобновили свою деятельность. Речь идет о точках, которым повезло с отдельным входом. По информации «Бумаги», с конца июня частично начал работать ДЛТ. «Фонтанка» же смогла посетить магазины одежды Hugo Boss, Emporio Armani, Lacoste, и некоторые другие в «Галлерее».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Таким образом, все матчи чемпионатов КХЛ, Высшей лиги по хоккею, а также матчи футбольного и баскетбольного клубов «Зенит» смогут увидеть вживую больше…
«ДОМ.РФ» готовит к продаже на торгах бывший участок Ленинградской опытной станции в Пушкинском районе, инвестором нового жилого квартала в Калининском…
По итогам 2021 года, которые ресторанный бизнес традиционно подводит на деловом завтраке BestBreakfast, выяснилось, что в Петербурге впервые за три года…
На эти средства планируется до конца ноября 2022 года отремонтировать шесть составов по восемь вагонов типа «Юбилейный».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.