ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$60,82
<63,14
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1131.65
Resto_Best

В ВООПИиК Петербурга заявили о попытке рейдерского захвата отделения

Рукоприкладство, «мертвые души» и взаимные обвинения. В конфликт, разгорающийся внутри петербургского ВООПИиК, может вмешаться прокуратура. Организацию уже почти месяц сотрясают скандалы, связанные с будущим избранием нового руководства.

Вид на Троицкий собор, Санкт-Петербург – Фото: Живой Город / VK - Источник

Ситуация обострилась накануне, когда во время общего собрания Адмиралтейского отделения буквально силой вывели его руководителя Анну Капитонову. Сначала градозащитнице не давали начать мероприятие, а потом и вовсе ее место занял бывший зампред петербургского ВООПИиК Антон Иванов. Представители отделения еще в феврале отстранили его от работы, но он этого не признал. А за несколько дней до этого на заседание Василеостровского отделения не пустили действующего заместитель председателя городского ВООПИиК Александра Кононова. По его словам, на обеих встречах, где избирали делегатов на конференцию центрального совета в Москве, присутствовали посторонние лица:

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов Мы, конечно, совершенно ошарашены тем, насколько сфальсифицированно проводятся собрания. Тогда появляется вдруг неожиданно список на 78 человек в последний момент, который даже никто не готов показать. Всё совершенно очевидно было на собрании Адмиралтейского отделения: присутствовал господин Иванов и какое-то большое количество людей, которые не являются членами отделения – сотрудники его фирмы, волонтеры его проектов, которые голосовали и якобы избрали пять делегатов, хотя на самом деле никакого отношения все эти люди к Адмиралтейскому отделению не имеют. Более того, этих людей никто законным образом не принимал в Общество.

Оперативно получить комментарий от Антона Иванова не удалось. Он, напомним, ранее выступал за тесное сотрудничество с КГИОП и, в интервью Петербургскому дневнику, упрекал своих коллег в склонности – цитата – «к провокациям, митингам и политическому самопиару». На скандал в региональном отделении отреагировали в центральном совете и приостановили его деятельность. Мнение депутата ЗакСа Бориса Вишневского:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Я считаю, что то, что происходит, - это попытка рейдерского захвата петербургского отделения ВООПИиК. Обращение в прокуратуру уже готово. Я буду просить проверить, во-первых, само право приостановить деятельность петербургского отделения и составлять списки членов районных организаций. Во-вторых, предоставить сами эти списки, потому что их изучение немедленно позволит выявить «мертвые души». Это всё, на мой взгляд, абсолютно противоправные действия. С чем это связано? Это связано с желанием сделать ВООПИиК сервильной, послушной организацией в Петербурге, поставить ее под контроль властей, чтобы не мешали застройщикам разрушать исторические здания и получать сверх прибыли. Но мы этого не допустим.

Стоит также упомянуть, что к членам петербургского ВООПИиК в последнее время приковано и внимание правоохранительных органов. Так, в конце мая полиция задержала зампреда отделения Александра Кононова. Суд признал его виновным в дискредитации вооруженных сил страны и назначил штраф. Кононову, впрочем, удалось обжаловать решение и отправить дело на пересмотр. А два дня назад в аналогичной ситуации оказалась другая представительница ВООПИиК, основатель проекта «Живой город» Наталия Сивохина. Вскоре ее дело должен рассмотреть Ломоносовский районный суд. Ей может грозить штраф до 50 тысяч рублей.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обитатели Мариинского дворца готовы отказаться от своего права согласовывать кандидатуры на должности вице-губернаторов, которые предлагает Смольный.
В мае 2022 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Белоцерковскую по обвинению в распространении ложной информации о действиях ВС РФ. Блогер давно покинула…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.