ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

В Совфеде предложили избавить ГУП от налога на сверхприбыль

Работа по внесению корректировок в федеральный закон «О налоге на сверхприбыль» проводится по обращению вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова.

Фото: gov.spb.ru - Источник

Государственные унитарные предприятия (ГУП) могут освободить от обязанности уплачивать налоги на сверхприбыль. Соответствующий законопроект подготовил глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов.

Речь идет о ГУП, осуществляющих регулируемые виды деятельности, цитирует ТАСС отчет сенатора для Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сама работа по внесению изменений в действующий федеральный закон «О налоге на сверхприбыль» проводится по обращению вице-губернатора Северной столицы Алексея Корабельникова.

В рамках подготовленного Кутеповым законопроекта предлагается «исключить из числа плательщиков налога на сверхприбыль организации с государственным участием, осуществляющих регулируемые виды деятельности». Речь идет о тех ГУП, цены и тарифы на продукцию которых регулируются органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ. Кутепов отметил, что, в случае введения налога, часть прибыли таких организаций будет неизбежно сочетаться с рисками недофинансирования их инвестиционных программ. В итоге это может вынудить ГУП пересмотреть тарифы на услуги населению, добавил глава комитета по экономической политике.

Так, налог на сверхприбыль ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составит 200 миллионов рублей, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту. Внести изменения в закон предлагается, учитывая сферу деятельности таких компаний и особую бюджетную значимость вопроса в регионах РФ.

В настоящий момент подготовленный законопроект находится на согласовании. По словам Кутепова, в случае положительного решения российского правительства документ внесут в Госдуму.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мероприятия связаны с тем, что в Петербург привезут мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Основные работы по его возведению начнутся в 2025 году.
ИТ-компания Sitronics испытала на Неве беспилотное электросудно, петербургская группа компаний «Нева Милк» и инвестгруппа «Базальт» завершили модернизацию…
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре.

Комментарии

    108
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.