ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.32
7602
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

В Смольном пригрозили бизнесменам, которые не убирают снег и наледь

Предприниматели обсуждают памятку по уборке снега и наледи, которую рассылают по чатам от имени Смольного. В документе говорится об административной и даже уголовной ответственности для тех собственников и арендаторов, которые ненадлежащим образом исполняют требования по очистке объектов благоустройства за свой счёт. Примечательно, что чёткого определения термина «объект благоустройства» в методичке нет, зато детально прописаны обязанности и санкции. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Авторы памятки ссылаются на п. 1.1 Приложения №5 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга, которые утверждены постановлением городского правительства в далёком 2016 году, то есть ещё при губернаторе Полтавченко. Предпринимателям заботливо объясняют, что в себя включает зимняя уборка. Итак, это: 1) борьба с наледью, 2) очистка от снега и наледи, 3) погрузка, вывоз и размещение в специальных местах снега и сколов наледи. Далее — подробности. Например, при очистке крыш и козырьков собственники и арендаторы обязаны сброшенные снег и наледь сформировать в снежные валы, в течение трёх часов — как бы двусмысленно это не звучало — обеспечить зачистку территории, на которую сбрасывали снег. При этом вывезти сброшенное требуется в течение 24-х часов. О вопросах, которые возникли у предпринимателей, рассказывает общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова:

Общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова Что относится к объектам благоустройства? Мы — бизнес, предприниматели — не относим себя к объектам благоустройства. Более того, у нас в чате есть предприниматели-юристы, которые говорят, что бизнес — это не объект благоустройства. Объект благоустройства — это газон, сквер, садик, палисад, аллейка, но за это у нас отвечает город! Они принадлежат либо собственникам жилых домов, либо относятся к жилкомсервисам или управляющим компаниям, ТСЖ. При чем тут предприниматели — не очень понятно. Второй момент — можно заметить, что как раз-таки у предпринимателей перед входом чисто, потому что мы заботимся о том, чтобы наши клиенты попали к нам. Не дожидаясь города, сами расчищаем дорожку к своему заведению. Это, конечно, не очень логично и нормально, потому что мы за это платим, но мы это делаем.

В Центре «Мой бизнес» (ЦРПП) Business FM Петербург пояснили, что объекты благоустройства — это объекты недвижимости, а элементы благоустройства — это, например, некапитальные нестационарные строения и сооружения, проезжая часть, велосипедная дорожка, отмостка, бортовой камень, пандус, лестница, пешеходный мостик, цветники, газоны, тротуар, аллея, дорожка, тропинка, а также системы отвода поверхностных и дренажных вод. Вернёмся к методичке. Дорогу, тротуар, аллею или велосипедную дорожку необходимо очищать в зависимости от интенсивности снегопада, но не позднее, чем при выпадении снега выше трёх сантиметров. Вывоз складируемого снега осуществляется при превышении размеров снежного вала по ширине и высоте отметки в один метр. И, наконец, самое главное — это санкция, то есть наказание. Причём, в Смольном решили напомнить предпринимателям не только об административной, но и об уголовной ответственности. С «административкой» всё просто: штраф для граждан от тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 100 тысяч до миллиона рублей. Гораздо интереснее, что ненадлежащее неисполнение требований по уборке может быть рассмотрено и в уголовной плоскости: авторы методички ссылаются на статью 238 УК — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И здесь уже может грозить до двух лет тюрьмы. Рассуждает бывший следователь по особо важным делам, ныне адвокат Павел Лепшин:

Бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин Основным собственником всего городского имущества является кто? Город. Они, так подробно все расписав по технологии уборки, видимо, не подумали о том, насколько сами не соблюдают эту технологию. Поэтому я бы на месте всех управляющих компаний потратился бы на полиграфические услуги, переделал «шапку» и разослал бы, разложил во все почтовые ящики всем жителям города эту памятку как пособие для обращения в суд на ЖКС, территориальные администрации и администрацию города — там исчерпывающая информация, достаточная для привлечения как раз по тем же самым статьям административного кодекса. И выставил бы всем требование о возмещении причиненного ущерба плюс морального вреда.

По данным комитета по благоустройству, в понедельник и вторник в Петербурге выпало 17 сантиметров снега. Улицы, проспекты и площади убирают 870 машин, лопатами чистят снег с тротуаров и остановок общественного транспорта более 930 работников ручного труда. При этом очередное испытание ждёт горожан 30 ноября: завтра, согласно прогнозу синоптиков, придёт еще один южный циклон.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О появлении экологичного транспорта на маршруте №7 вице-губернатора Кирилла Полякова ранее попросили горожане.
Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
В Смольном заявили, что показатель перегруженности дорог в зоне платной парковки в Центральном и Петроградском районах по рабочим дням снизился более чем…
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…

Комментарии

    219
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.