ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.32
7602
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Нелегальным мигрантам могут запретить водить машину, переводить деньги и вступать в брак

Такие ограничения предусматривает режим контролируемого пребывания, ввести который предложили в МВД. Под наблюдение в первую очередь попадут граждане, у которых нет законных оснований для нахождения в России, а также те, кто предоставил заведомо ложные сведения или документы в рамках миграционного учета.
Эксклюзив

Фото: Marco López / unsplash.com - Источник

Отмечается, что иностранцы могут оспорить решение о включении их в специальный реестр после исправления всех недочетов. Инициативу, как пишет «Парламентская газета», готовы поддержать некоторые депутаты Госдумы и в СПЧ. Так, член Совета Кирилл Кабанов заявил СМИ, что сейчас нарушающие закон приезжие чувствуют себя совершенно безнаказанно. В частности, по данным СК, только за 2023 год они совершили около 25 000 преступлений, в том числе 157 убийств. На этом фоне выделяется Петербург. Здесь мигранты, согласно подсчетам аналитиков проекта «Если быть точным», грабят и убивают в среднем чаще, чем по стране. Мнение адвоката, президента Казахской национально-культурной автономии Петербурга Мухтара Антеева:

Адвокат, президента Казахской национально-культурной автономии Петербурга Мухтар Антеев Мне кажется, что эта инициатива какая-то не совсем логичная. Сейчас и так никто не может из иностранных граждан находиться или получать услуги, если у него что-то не так с законностью пребывания. Даже если срок регистрации у иностранного гражданина прошел хотя бы на один день, он не может прийти ни за правами, ни вступить в брак. Его сразу же задержат и выдворяют. К чему вот это повторение? Я совершенно не понимаю, что это меняет. Это кому-то, видимо, нужно было каким-то образом показать свою деятельность.

К слову, в конце сентября в Госдуму внесли законопроект, который предполагает безоговорочное и безальтернативное выдворение приезжих из страны за различные нарушения, в том числе те, за которые сейчас грозит только штраф. По оценкам специалистов, если документ примут, то в зоне риска окажутся до миллиона человек. Усилить контроль за мигрантами, к слову, планируют и в Северной столице. В частности, депутаты ЗакСа думают о том, как бороться с «резиновыми квартирами» и фиктивными браками для получения гражданства. Еще одно предложение — расширить список сфер, где трудовые мигранты не смогут зарабатывать деньги. Комментирует председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Ирина Иванова:

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова Мне вот удивительно, как нелегальный человек, которого нет как субъекта, может купить машину, зарегистрироваться и так далее. У нас что, нигде документы не спрашивают? Потом, если мы говорим о нелегальности, то нелегальность была, наверное, всегда, и мы всегда с ней боролись. Но дело в том, что сейчас, наверное, такое усиление идет из-за безнаказанности мигрантов. Здесь, я так понимаю, мы пишем законы ради законов, но это тоже, наверное, неплохо. Сегодня в обществе созрела позиция, что наказывать-то их надо, поэтому здесь без МВД, наверное, вряд ли разберешься. Но какой-то баланс интересов должен соблюдаться, потому что мы понимаем, что без рабочей силы нам не обойтись, но рабочая сила должна быть официальной.

Добавим, что на днях СК по Петербургу предложил депутатам ЗакСа узаконить сбор биометрии у мигрантов. Более того, город на Неве может стать пилотным субъектом, где подобный механизм будет применяться впервые. Предполагается, что этот шаг позволит сотрудникам правоохранительных органов эффективнее выявлять правонарушения и преступления, совершенные иностранцами. Также следователи поддержали идею скорректировать нормы действующего законодательства и сформулировать четкие правила, препятствующие постановке на регистрационный учет в одной квартире неограниченного числа лиц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О появлении экологичного транспорта на маршруте №7 вице-губернатора Кирилла Полякова ранее попросили горожане.
Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
В Смольном заявили, что показатель перегруженности дорог в зоне платной парковки в Центральном и Петроградском районах по рабочим дням снизился более чем…
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…

Комментарии

    159
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.