17.11.2017

В Смольном поддержали идею исключить управляющие компании из процесса оплаты коммунальных услуг

Но с одним условием: сохранить «комплексную» модель обслуживания через «Вычислительный центр коллективного пользования», который на рынке называли «черным ящиком».
Читайте также

На первое октября управляющие компании в Петербурге задолжали 15 млрд рублей. Организациям с городским участием удалось сократить долги на 9%, тогда как частники увеличили их в среднем на 13%, - рассказала накануне зампред жилищного комитета Людмила Соловьева.

Минстрой, напомним, предлагает исключить недобросовестных посредников в лице управляющих компаний из цепочки оплаты услуг ЖКХ. В октябре ведомство представило соответствующий законопроект. Согласны с этой идеей и в Смольном. Однако городские чиновники опасаются, что переход на прямые договоры с формированием квитанции от каждой ресурсоснабжающей организации отразится на стоимости услуг: счетов будет больше, а значит, их оформление подорожает. К тому же поставщикам услуг придется организовать собственный биллинг. Комментирует руководитель Городского объединения домовладельцев Николай Питиримов.

Два года назад, как писал «Коммерсантъ», Контрольно-счетная палата Петербурга заключила, что деятельность ВЦКП практически полностью незаконна: он не имеет права собирать деньги ни за коммунальные услуги, ни за капремонт. Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров ранее назвал ГУП «черным ящиком», а его деятельность – непрозрачной и некорректной. В апреле компания искала альтернативный биллинговый центр, и ВЦКП рисковал потерять крупного партнера. Эксперты, однако, считают, что отказаться от услуг центра не так просто. Рассуждает гендиректор компании «Водоконтроль» Дмитрий Бондарь.

Идеальный вариант, по мнению экспертов, - дать возможность горожанам сравнить различные схемы: с посредниками и без. Тогда разговоры о том, увеличатся ли суммы в квитанциях, и снизятся ли долги, переместятся из теоретической плоскости в практическую. К слову, Денис Федоров в интервью «Коммерсанту» также предлагал провести эксперимент: поработать год в одном из районов Петербурга через прямые платежи с населением, и потом посмотреть на результат. Как обещал глава «Газпром энергохолдинга», «если окажется, что ВЦКП собирает лучше, то в компании признают, что были не правы».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.