ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Российской академии образования рассказали о правилах видеосъемки в школах

Конфликтные ситуации, возникающие между учителями и учениками в школе, влияют на самооценку большого количества граждан. Эксперты видят спасение в видеофиксации занятий.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Конфликты с учителями в школе сказались на самооценке более чем 80% россиян, причем примерно 30% опрошенных в прошлом году заявили, что чувствуют на себе влияние негативного опыта до сих пор. Об этом со ссылкой на исследование сервиса по управлению здоровьем Budu сообщил ТАСС. Одним из сравнительно объективных инструментов контроля эксперты называют видеофиксацию занятий, однако с юридической точки зрения не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Ключевых вопросов, по сути, два: имеет ли право администрация школы или вуза снимать на видео работу педагогов и поведение учащихся? И, в свою очередь, могут ли ученики использовать диктофоны и видеокамеры для того, чтобы собирать и публиковать информацию о преподавателях? Ответы на них дали в Российской академии образования. Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на руководителя Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталью Бондаренко, поскольку речь идет о персональной информации, администрация учреждения должна получить согласие педагога на видеонаблюдение и на обработку персональных данных, в том числе биометрических, к числу которых относятся голос и изображение. Такое требование закреплено в Федеральном законе № 152-ФЗ. Кроме того, очевидно, что в поле видения камер попадут не только педагоги, но и подростки, следовательно, такое согласие должны дать и обучающиеся в возрасте от 14 до 18 лет либо их родители или законные представители, если обучающиеся не достигли 14-летнего возраста. Таким образом, применение видеонаблюдения в аудиториях во время занятий допустимо исключительно с согласия всех лиц, которые будут находиться в указанных аудиториях. Продолжает управляющий партнер коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев:

Управляющий партнер коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев Я считаю, что такое согласие от лиц, в отношении которых эта съемка производится, должно получаться. И, как я думаю, это можно организовывать, например, при заключении, допустим, трудовых договоров с педагогами, либо договоров на образовательные услуги с учениками. Видеофиксация происходит в публичном месте, а это именно публичное место, потому что там находятся два и более лица. Если станет вопрос и кто-либо из родителей скажет о том, что согласие не получено и образовательное учреждение незаконно осуществляет эту видеосъемку, то вопросы могут возникнуть к образовательному учреждению в этой сфере. Такая обязанность есть, но на практике ее крайне сложно реализовать.

Еще один принципиальный вопрос, который требует прояснения, — вправе ли ученики использовать диктофоны и видеокамеры для того, чтобы собирать и публиковать информацию о преподавателе? В Российской академии образования напомнили, что закон устанавливает ограничения на обнародование и использование изображений, так как изображение гражданина и его защита входит в комплекс нематериальных благ (глава 8 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения любого гражданина, в том числе его фотографии и видеозаписи, допускаются только с его согласия. Другими словами, проведение видеосъемки и аудиозаписи без согласия педагога с целью размещения записей с ним в Интернете является неправомерным. Исключение — если съемка проводится в местах свободного посещения или на публичных мероприятиях. По закону, гражданин вправе потребовать удалить изображение, пресечь или запретить его распространение, а также возместить моральный вред. Рассуждает руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман:

Руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман У школьников нет иной возможности, чем зафиксировать неадекватное поведение того или иного педагога, я сейчас не говорю обо всех преподавателях, хоть каким-то образом, чтобы впоследствии доказать реальное нарушение их прав и законных интересов. С другой стороны, наличие гаджетов на уроках — это реальное отвлечение от процесса образования. Педагоги в период образовательного процесса находятся на своем рабочем месте. При этом у школьников, как и у родителей, когда они подписывают договор со школой, также есть обязанность соблюдать определенные правила поведения внутри образовательного учреждения, соблюдать устав школы, правила поведения внутри школы. При этом остается открытым вопрос, а каким образом эти нарушения этих локальных актов необходимо фиксировать. Даже в рамках практики трудового права есть позиция, которая, по сути, была поддержана и судами, о том, что работодатель имеет право осуществлять фото- и видеофиксацию дисциплинарных проступков со стороны своих работников. И вести, в том числе видеонаблюдение при соблюдении уведомительного порядка.

Ранее в Госдуме сообщили о разработке законопроекта, который позволит проводить фото- и видеосъемку на уроках только с разрешения администрации или директора школы, чтобы оградить педагогов от «провокаций и нечестности». В Роспотребнадзоре, в свою очередь, напомнили, что с 2021 года действует СанПиН с требованием по ограничению использования мобильных телефонов в учебных целях, а в Минпросвещения рекомендовали подросткам сдавать телефоны перед входом в школы или классы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    517
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.