ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

В России могут начать официально продавать «красивые» номера на авто

С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный бюджет, но и приведет к ликвидации «черного» рынка.
Эксклюзив

Фото: Peter Broomfield / Unsplash - Источник

Отмечается, что сейчас стоимость госзнака у посредников может достигать 5 миллионов рублей. Особенный спрос на буквы СВО. При этом авторы инициативы подчеркивают, что продажа не должна быть прямой, только через аукцион. В теории это может принести около 35 миллиардов рублей за первый год реализации проекта, пишут «Известия» со ссылкой на депутатов. Стоит напомнить, что еще в 2020 году в правительстве всерьез обсуждали созданию механизма государственных аукционов по продаже регистрационных номеров. Предполагалось, что россияне смогут приобретать приглянувшиеся таблички через портал «Госуслуги», но дальше разговоров дело не пошло. Мнение автоэксперта, зампреда комиссии по безопасности Общественной палаты России Александра Холодова:

Автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов Честно говоря, я даже не знаю, почему застопорилось тогда рассмотрение. Такое ощущение, что просто забыли об инициативе. Вроде никаких спорных моментов, которые могли это остановить, я не видел. В целом, на мой взгляд, это оправданная история. Вопрос только, как все организовать. Дело в том, что если есть спрос, то предложение создаст или государство, или черный рынок. Другой момент, что когда это будет предложение от государства, то не факт, что это будет пользоваться таким же спросом. Не факт, что это будет так же престижно, будет людям по карману, потому что цены разные называют. В любом случае, раз люди готовы платить какие-то дополнительные деньги за сочетание букв и цифр, то пусть они идут государству.

К слову, это не единственное послабление для автолюбителей, которое обсуждают в Госдуме. Также депутаты хотят смягчить требования к тонировке машин. Напомним, что по ГОСТу светопропускание ветрового и передних боковых стекол должно составлять не менее 70%. Тех же, кто вопреки правилам стремится сделать потемнее, ожидает штраф в 500 рублей. Причем накладывать санкции можно неоднократно. Новый законопроект предлагает не наказывать автолюбителей, если светопропускание тонировки боковых стекол будет составлять не менее половины от требований техрегламента, то есть 35%. Требования к светопропусканию ветрового стекла предлагается оставить без изменений. Всё это, как ранее заявил депутат Ярослав Нилов, позволит защитить водителей от прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на зрение, а также повышающих температуру в салоне, что также сказывается на безопасности дорожного движения. Комментирует автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

Автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Ну, прямо скажем, аргументация у этой инициативы довольно слабая. 30% или 50% — это не сильно влияет на температуру салона, как и на зрение. Никаких научных данных на сей счет нет. Но есть в этом здравое зерно, потому что также никто толком не доказал, насколько сильно влияет тонировка на безопасность. И к рассмотрению данного вопроса нужно подходить именно с точки зрения безопасности, поэтому в принципе такая инициатива абсолютно правильная, надо разбираться и думать.

Вместе с тем, далеко не всех пугают санкции за «глухую» тонировку. Например, в феврале петербургский суд отправил под арест на семь суток предпринимателя из Москвы. За три месяца до этого сотрудники ГИБДД остановили мужчину в Шушарах. После проверки выяснилось, что стекла его Lexus были чрезмерно затемнены. Водителя оштрафовали на 500 рублей, выдвинув требование об удалении покрытия в течение трех суток. Но к началу 2024 года он этого так и не сделал, за что и получил наказание. В среднем же, по словам аналитиков, за год городские инспекторы выписывают около 10 000 протоколов автолюбителям, которые игнорируют требования техрегламента по тонировке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1125
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.