ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.68
5932
RTS 07.02
1004.37
Telega_Mob

В Петербурге задержали топ-менеджеров сети магазинов Spar

Ранее сотрудники подразделений ФСБ провели около 50 обысков. Все мероприятия в квартирах и офисах связаны с особо крупным мошенничеством в торговом доме «Интерторг».

В Петербурге задержали топ-менеджеров сети магазинов Spar - Фото: Retail Loyalty - Источник

Как пишет «Фонтанка», задержанные – бывший совладелец Аллахверди Абдуллаев и финансовый директор Марианна Левинтова.

Первое уголовное дело имеет отношение к долгу в 8 млрд рублей перед Сбербанком. Второе основано на заявлениях поставщиков «Интерторга», которые оценивают совокупный ущерб почти на 2 млрд рублей. При этом, судя по базе СПАРКа, все иски к ретейлеру за два года превышают уже 17 млрд рублей.

Корреспондент электронной газеты «Фонтанка.ру» Галина Бояркова Дополнительные фигуранты вполне могут появиться. По нашим данным, обыски в том числе проходили у брата, Мушвига Абдуллаева, и он являлся одно время совладельцем «Интерторга». Дальнейшее развитие сложно предсказать, но, в данном случае, возможно, это можно расценивать как некий инструмент давления, влияния на процесс банкротства, который, по мнению кредиторов «Интерторга», сейчас «буксует». Нечто похожее мы наблюдали по делу «Юлмарта», когда компания тоже накопила довольно большие долги. Там тоже кредитором был Сбербанк, и тоже было уголовное дело в отношении его главного владельца, Дмитрия Костыгина.

Ранее в интервью СМИ собственник компании «Интерторг» Мушвиг Абдуллаев называл несколько причин крушения некогда одной из крупнейших региональных торговых сетей. Во-первых, это убыточная экспансия в Москву и регионы. Во-вторых, падение покупательской способности и, наконец, «воровство закупщиков с подачи поставщиков». Однако сыграла свою роль также и устаревшая маркетинговая стратегия, отмечает генеральный директор агентства INFOline Иван Федяков.

Генеральный директор агентства INFOline Иван Федяков Фактически компания пыталась развивать абсолютно всё: и магазины шаговой доступности, и гипермаркеты, и магазины для низших, с экономической точки зрения, слоев населения, допустим, «Народный», и в то же время более дорогие, более ориентированные на среднюю ценовую категорию магазины под брендом, допустим, Spar. Такая мультибрендовая, мультиформатная стратегия не по зубам даже крупным федеральным ретейлерам. Обратите внимание, что X5 Retail Group примерно параллельно с банкротством «Интерторга» запустил процесс, по сути, уничтожения бренда «Карусель» и отказа от работы в формате гипермаркета. А это компания с оборотом под 2 триллиона рублей в этом году, то есть, очевидно, обладающая большими финансовыми и другими ресурсами. Поэтому, в моем понимании, даже если не вдаваться в детали, подробности внутренней ситуации, компания с маркетинговой точки зрения развивалась не оптимально, во многом по старинке, по закону девяностых или нулевых, когда только локация определяла успех магазина, а всё остальное было вторичным.

Напомним, в конце 2019 года большинство магазинов Spar и «Семья» закрыли буквально в считанные дни. Сотрудники жаловались на утерянные трудовые книжки и долги по зарплатам. При этом годовая выручка сети за 2018 год достигала почти 75 млрд рублей. В прошлом ноябре петербургский главк полиции объявил совладельца «Интертора» Мушвига Абдуллаева в федеральный розыск.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с профессором РГПУ имени А.И. Герцена, доктором исторических наук Инной Барыкиной.
В Смольном обсуждают возможные закрытия в случае очередного витка пандемии.
Комитет по развитию туризма и комитет по делам ЗАГС договорились объединить усилия для продвижения такого бренда на внутреннем и мировом рынках. Как пишет…
До той же даты в городских заведениях общепита по-прежнему нельзя курить кальян. Другие коронавирусные ограничения остаются в силе до 15 марта.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.