ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

У ТД «ВИМОС» снова проблемы. Теперь из-за фейковых дел о банкротстве

Вслед за задержанием одного из топ-менеджеров, появились рекордные банкротные иски.

ТД "ВИМОС" - Фото: Источник

Попытка рейдерского захвата или технический сбой? Петербургский торговый дом «ВИМОС» второй раз за последние полтора месяца оказался в центре внимания. Вслед за задержанием одного из топ-менеджеров, появились рекордные банкротные иски.

В ноябре тень на крупнейшего ритейлера стройматериалов бросил коммерческий директор Алексей Куриленко, которого полиция задержала по подозрению в коммерческом подкупе. Топ-менеджер и его помощник, по версии следствия, вымогали у одного из клиентов деньги за продолжение сотрудничества. Теперь же возникла новая проблема. В конце прошлой недели на сайте арбитражного суда Петербурга и Ленобласти внезапно появились банкротные иски на почти полтриллиона рублей в отношении двух юрлиц «ВИМОСа» - «Стройторговля» и «Якорь». Что примечательно, заявления компании якобы подали на себя сами. Этого просто не может быть, - заявил в ходе экстренной пресс-конференции в АБН президент и владелец «ВИМОСа» Владимир Гурьев. В руководстве строительной сети видят три возможных варианта: происки рейдеров, сбой программного обеспечения или умышленные действия с целью создания негативных последствий для бизнеса.

Президент и владелец компании «ВИМОС» Владимир Гурьев Конечно, странно такое положение дел. Это можно написать на любое предприятие, хоть сейчас на «Газпром», что «Газпром» решил обанкротиться или что-то еще. Так или иначе, разберемся. Меня это даже, честно говоря, не беспокоит и особо не волнует, но хочу успокоить моих партнеров (поставщиков и банкиров). Я не вижу никакого давления особо, никто не выходил, никто не намекал, ничего такого не было. Если бы было, мы бы шли сейчас совсем в другом направлении.

В «ВИМОСе» не исключают, что иски могли подать бывшие сотрудники компании, несогласные с увольнением. Как бы то ни было, представители торгового дома уже обратились в полицию с просьбой разобраться с фейковыми делами о банкротстве. Жалобы поступила и на имя председателя арбитражного суда, - сообщили Business FM в пресс-службе инстанции.

Пресс-служба Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Эти жалобы поступили в пятницу вечером на электронную почту суда по окончании рабочего времени и приняты в работу в понедельник. По данным вопросам будет проведена проверка, в чем проблема. С учетом того, что была весьма существенная сумма, срок ответа на жалобы вообще 30 дней, но, наверное, это те моменты, на которые реакция последует более оперативно. Каких-то комментариев по данному вопросу, наверное, я дать пока не смогу, это преждевременно.

Отметим также, что летом торговый дом включили в список системообразующих предприятий Ленобласти. Эксперты не исключают, что новый статус может не устраивать конкурентов. Впрочем, в «ВИМОСе» сомневаются, что мнимые банкротные иски могут изменить решение губернатора Александра Дрозденко. Компания уверено ведет бизнес в 2020 году, что делает ее привлекательным активом, - рассуждает генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков Такого количества торговых объектов как у компании «ВИМОС», на самом деле, не так много у кого есть. Именно бизнес-модель компании «ВИМОС» отличается от большинства тех компаний, которые работают на рынке. Компания изначально позиционировалась как больше ориентированная на загородное домостроение, поэтому, наверное, можно согласиться с тем, что актив привлекателен, и, возможно, кто-то интересуется данным активом для того, чтобы его попытаться приобрести, но, с другой стороны, подобных практик за последние 5-7 лет на российском рынке я не припомню.

Это, к слову, не единственное разбирательство «ВИМОСа» в арбитраже. В конце ноября компания проиграло дело областным дорожникам. Как писал «Деловой Петербург», последние доказали незаконность съезда к магазину строительных материалов в Тосненском районе. По данным СМИ, схожие иски поданы ещё по девяти магазинам «ВИМОСа».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Участники рынка отмечают, что эффект от новых послаблений будет заметен в гостиничной отрасли, но для туроператоров практически ничего не изменится.
В условиях пандемии петербуржцев призывают отказаться от посещения массовых мероприятий, но город продолжает их проводить.
Эксперты опасаются, что помимо борьбы с кражами и утечками в сети, новая структура примерит на себя роль т.н. «цифрового Цербера».
К началу 2021 года, по ожиданиям властей, Северная столица примет около 2 млн туристов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.