ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Совладелец «Юлмарта» получил заочный срок на Британских Виргинских островах

Дмитрия Костыгина приговорили к году тюрьмы заочно за неуважение к суду.

Дмитрий Костыгин - Фото: Екатерина Кузьмина /РБК Источник

Совладельца «Юлмарта» приговорили к году тюрьмы заочно за неуважение к суду Британских Виргинских островов. Дмитрия Костыгина признали виновным в том, что он не раскрыл активы по всему миру одному из своих кредиторов – банку ВТБ. Теперь бизнесмену фактически заблокировали любые финансовые операции за границей, пишет «Коммерсантъ».

Три года назад ВТБ потребовал от Костыгина 650 млн рублей, поскольку «Юлмарт» на фоне конфликта между акционерами не смог вернуть банку кредит. Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил иск кредитора. Однако ответчик не исполнил судебное решение добровольно, поэтому банк начал разыскивать и арестовывать его активы в России и за рубежом.

В прошлом году юристы кредитора выяснили, что в банке La Banque Richelieu Monako хранятся десять золотых слитков. По данным газеты, два месяца назад суд Княжества Монако арестовал их по заявлению ВТБ. Кроме того, на Кипре ВТБ оспаривает в суде сделки по выводу крупных активов Костыгина — акций компаний, владеющих сетями магазинов «Рив Гош» и «Дикая орхидея». В кредитной организации считают, что петербуржец формально переоформил бизнес на супругу своего делового партнера.

Высокий суд островного государства посчитал эти обстоятельства достаточными для вынесения приговора. Однако защиту не уведомили о заседании в должном порядке, в связи с чем юристы будут добиваться отмены решения. Об этом Business FM Петербург сообщил адвокат Дмитрия Костыгина Станислав Данилов.

Адвокат Дмитрия Костыгина Станислав Данилов Мы абсолютно были неосведомлены о данном судебном заседании. Более того, на фоне тех эпидемиологических мер, которые приняты, ураганов, которые не так давно там проходили, нас консультировали, нам говорили о том, что там ничего не работает сейчас, и никаких заседаний не будет проводиться. Мы не инструктировали никаких юристов для того, чтобы они могли прийти на судебное заседание, поэтому, конечно, мы будем обжаловать по тому основанию, что, по сути, мы считаем, что вынесено некое решение заочно. Нам юристы говорят, что в подобном случае мы вправе обжаловать такое решение и приводить доводы о том, что если бы мы знали и если мы бы были приглашены на судебное заседание, то тогда бы такого результата не было бы. Коль скоро его не было уже длительное время, ВТБ судится в данной юрисдикции с моим доверителем уже пару лет как минимум. Просто воспользовались они такой ситуацией, что моего доверителя и его представителя не было на судебном заседании, и добились такого результата, но мы это, конечно, будем разворачивать.

В марте 2017 года возврата долгов от Дмитрия Костыгина также потребовал Сбербанк. В иске к основным совладельцам «Юлмарта» организация потребовала взыскать с них суммарно миллиард рублей. Бизнесмена поместили под домашний арест, однако позже освободили под залог. Дело переквалифицировали на менее тяжкую статью о причинении ущерба без признаков хищения. Предварительное следствие по этому уголовному делу до сих пор не закончено.

Летом «Фонтанка» писала, что у «Юлмарта» фактически не осталось дорогостоящих земельных участков. А самый ценный актив компании оценивается в 3,5 млрд рублей. Это товарные знаки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня» представители международных СМИ обсудили как бороться с "инфодемией" во время COVID-19.
Такие данные получены в ходе исследования «Единой России».
Почти половина опрошенных уверена, что представительница прекрасного пола займет главный пост в стране в ближайшие 10 или 20 лет, сообщает Фонд «Общественное…
Такие результаты показало исследование сервиса «Работа.ру».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.