ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге раскритиковали идею вдвое сократить число гайд-парков

Половину площадок назвали невостребованными.

«Гайд-парки должны быть в каждом районе, но, учитывая нынешний состав Заксобрания, шансов на реализацию этой идеи мало». Оппозиционные политики раскритиковали предложение Смольного сократить число мест для публичных акций с восьми до четырех. Чиновники считают, что большая часть площадок не востребована, при этом на их содержание тратят миллионы бюджетных рублей. Это очередная попытка помешать гражданам реализовать право на свободу собраний, считают противники идеи.

Депутат Борис Вишневский В каждом районе граждане должны иметь возможность собираться без всяких разрешений и согласований, просто проинформировав администрацию о своем намерении там собраться. Необходимо дать парки в Центральном районе, Василеостровском, Петроградском – особенно в этих трех, потому что сейчас в центре города вообще ни одного гайд-парка нет. Площадь Ленина относительный центр, конечно, самый край Калининского района, но это хотя бы не очень далеко от Невы. То, что сейчас происходит, препятствует гражданам. Сперва было пять, потом один убрали – Марсово поле. Якобы какие-то общественники пожаловались, что их это оскорбляет, хотя это чушь собачья – на Марсовом поле никого не оскорбляем и никак не затрагиваем могилы, прекрасно проводились многократно публичные мероприятия. Остались четыре. После этого еще дополнительные были сделаны. Сейчас они опять пытаются сократить это число, а все дополнительные были выделены на окраинах.

Примечательно, что четыре дополнительных гайд-парка создали по инициативе Александра Беглова в 2018 году, еще до его вступления в должность губернатора. При этом изначально предлагаемые площадки не устраивали оппозиционеров. Некоторые из них находятся на территории парков и порой недоступны для массовых акций. А на одной и вовсе построили детскую площадку.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов Конечно, это предложение мне непонятно. Насчет содержания, я думаю, что это очень большое лукавство, потому что никаких денег на специальное содержание так называемых гайд-парков не предусмотрено, хотя изначально были мысли, что нужно там создавать трибуны, устанавливать туалеты. Я считаю, что это совсем необязательно. В городе есть достаточно мест, где можно собираться без каких-либо дополнительных затрат, например, на Конюшенной площади, на Пионерской площади, в Александровском парке перед театром. Много есть мест в городе, где люди могут собираться, было бы желание. Я несколько предложений вносил, они направлены не только на увеличение количества гайд-парков. Я считаю принципиальным, чтобы в центре города было такое место, но и на то, например, чтобы все заявки, которые подаются, были публичны, чтобы перечень этих заявок публиковался в интернете, чтобы не было возможностей манипулировать или говорить, что место уже занято, что кто-то подал заявку раньше.

Как бы то ни было, большинство членов комитета по законодательству Заксобрания Петербурга проголосовало за инициативу Смольного. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании парламента.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Проблемы Арктики, о которых принято молчать
В ходе ежегодной тематической конференции в Президентской библиотеке эксперты отметили, что так называемые силовые методы освоения Арктики пора сменить…
НИКИТА МУРОВ: ГЧП – эффективный механизм реализации проектов в области миграционной политики
Миграционная политика стала одной из основных тем Петербургского Международного Форума Труда.
Господдержка непопулярна у малого и среднего бизнеса
За помощью к государству обращаются только 10% предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.