ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

В нынешних условиях работать не будет: эксперт оценил анонсированные альтернативы льготной ипотеке

Жилищно-накопительные вклады и ссудо-сберегательные кассы вряд ли смогут стать альтернативой льготной ипотеке, отмечают некоторые эксперты, комментируя актуальные планы властей по обеспечению населения доступным жильем. При этом петербургские застройщики, которые только за апрель продали квартир в ипотеку почти на полтора миллиарда рублей, в ближайший месяц готовятся к усилению спроса на квадратные метры.

Фото: Phil/ unsplash - Источник

Пока застройщики и потенциальные покупатели жилья свыкаются с мыслью о том, что льготная ипотека первого июля перестанет существовать, в Госдуме и правительстве страны активно продолжают предлагать альтернативные способы обретения собственной квартиры. Один из них, о котором при вступлении в старую новую должность вице-премьера упомянул Марат Хуснуллин, — долгосрочные жилищные сбережения. Другими словами — жилищно-накопительные вклады, которые будут храниться в банках на более выгодных условиях. Каких именно — пока не определено: законопроект прошел только первое чтение в Госдуме, однако, к концу этого года депутаты должны окончательно разобраться в нюансах и принять закон. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков Банки заинтересованы в накоплении таких вкладов и в открытии таких вкладов, естественно, они будут предлагать более выгодные условия для вкладчиков, чем по обычным вкладам. В банке достаточно долгий период будут находиться сбережения граждан, которые банки смогут инвестировать в разные проекты, зарабатывать на этом. Мы проводили опросы людей. Многие готовы формировать такие вклады, поскольку у них, к сожалению, нет вот сразу денег для первоначального взноса на приобретение, на получение ипотечного кредита.

Еще одной альтернативой льготной ипотеке депутаты Госдумы видят так называемые «ссудо-сберегательные кассы». Этот финансовый механизм сочетает в себе одновременно и элементы долгосрочного вклада, и элементы кредита. В данном случае вкладчик обязуется регулярно пополнять свой счет, а при достижении на нем определенной суммы, например, половины от необходимой для покупки квартиры, банк выдаст ему недостающие деньги в кредит под льготный процент. Какой именно — тоже пока неизвестно, поскольку перспективы этой инициативы еще более туманны, чем первой, с жилищно-накопительными вкладами. При том, что законодатели уже неоднократно пытались предлагать ее правительству, ссылаясь на удачный опыт других стран, например, той же Германии, где подобный механизм запустили еще после Первой мировой войны. Впрочем, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов убежден, что в нынешних условиях ни одна из анонсированных альтернатив работать не будет:

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов Пока вы будете копить эти деньги, они будут обесцениваться, и в итоге вы ничего не накопите. На текущий момент это скорее просто некая альтернатива, которая просто, чтобы была. Если ключевая ставка снизится, тогда можно говорить о том, что это может заработать. Но принципиально отличие ипотеки от вот этих механизмов состоит в том, что при ипотеке вы получаете объект и потом платите, а в этих механизмах вы сначала платите, а потом когда-то получаете. Это такая отложенная история: а давайте вы начнёте копить и лет там через семь накопите и, может быть, что-то сделаете. Это работает, только когда у вас нормальное планирование, и вы уверены, что через 7 лет все будет, ну, условно, так же как сейчас. А когда у вас уровень уверенности в планах — несколько месяцев, и вы не знаете, что будет через полгода, в том числе, в экономике, это, конечно, маловероятная история.

Добавим, что по итогам апреля, по данным аналитиков «Домклик», льготная ипотека заняла 65% всего рынка выдачи кредитов на покупку жилья в Северной столице. А в общей сложности объем выданных в городе займов составил почти полтора миллиарда рублей. При этом эксперты прогнозируют в ближайший месяц очередной рост спроса и скачок цен за квадратный метр, средняя стоимость которого сейчас составляет 245 000 рублей. После чего застройщики готовятся к резкому спаду продаж.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    443
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.