ЦБ 20.10
$70.97
82.68
ММВБ 20.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В лаборатории СПбГУ будут тестировать сеть 5G

В Петербурге появилась сеть 5G. Пока только для студентов СПбГУ, которые будут разрабатывать продукты для новой технологии.

Компания «МегаФон» запустила в кампусе «Михайловская дача» специальную лабораторию. 5G Dream Lab создавали по принципу «песочницы». Молодые разработчики смогут не только придумывать, но и тестировать опытные IT-образцы, а также консультироваться с ведущими специалистами отрасли. Среди приоритетных направлений авторы называют систему «Умный город», беспилотный транспорт и виртуальную реальность. Впрочем, ограничивать полет фантазии программистов никто не собирается.

Директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон» Валентина Ватрак Для «МегаФона» есть цель-мечта – это прорывная технология. Вдруг кто-то из этих ребят создаст что-то уникальное, космическое. Есть другие прикладные задачи, чтобы ребята создавали решения, которые нужны здесь и сейчас, и востребованы бизнесом. Третья задача – мы хотим нанимать крутые, слаженные команды.

Отмечается, что в лаборатории у студентов также будут развивать навыки менеджмента. «Для «стартаперов» это особенно актуально», - говорят бизнес-ангелы. Порой даже перспективные проекты остаются на стадии тестирования из-за неумения их авторов продвигать высокотехнологичные продукты, выводить их на рынок. Образовательные методики отдадут на откуп СПбГУ.

Первый проректор СПбГУ по учебной и методической работе Марина Лаврикова Будем надеяться, что лаборатория родит какие-то новые методики в образовании, что для нас было бы очень ценно, потому что образование сейчас меняется, мир требует другого, нового по сравнению с тем, что было в традиционном академическом образовании. Мы очень хотим, чтобы лаборатория стала одним из примеров такого новаторства, какие технологии, и в какой форме могут быть задействованы, причем не только для подготовки тех специалистов, которые будут в научной команде.

Главный вопрос, который сейчас волнует специалистов, – это реальный запуск сети 5G на территории России. Напомним, ранее возникли сложности с выделением частот. Наиболее ценным для операторов считается диапазон 3,4 и 3,8 ГГц. Однако он используется спутниковыми сетями Минобороны и ФСО, а также для ретрансляции федеральных телеканалов. «Решение вопроса все равно будет найдено», - заявил во время запуска Лаборатории 5G директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФон» Фредерик Ваносчуйзе.

Директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФон» Фредерик Ваносчуйзе Было организовано совместное партнерство между «МегаФоном» и «Ростелекомом» в которое так же были приглашены компании МТС и «Вымпелком». Сейчас идет работа по выделению частот, я не могу сказать точно, когда она будет завершена, но, абсолютно верно, она идет, она в процессе.

К слову, соглашение о создании лаборатории «МегаФон» и СПбГУ подписали в начале лета на Петербургском экономическом форуме. Вложения оператора в техническое оснащение проекта составили около 20 миллионов рублей. Предполагаются и дополнительные инвестиции, они будут направлены в образовательный процесс.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Если «в долгую», то, думаю, замначальника ГИБДД «сожрут»
«Либо замначальника ГИБДД не употребляет алкоголь в ресторанах, либо он знал, что его остановят и в стопку наливал «Боржоми».
Роскомнадзор создаст «сетевую» доску позора
Ведомство готово создать на своем сайте список изданий, Интернет-сообществ и отдельных лиц, которые распространяют фейк-ньюс. Об этом со ссылкой на доклад…
СОФЬЯ БАГДАСАРОВА: Меня бесит романтичный флер вокруг преступников арт-рынка
«В России очень большой процент подделок на рынке искусства из-за переизбытка денег в прошлом».
Российских студентов направят на стройки
Стройотряды будут работать на объектах программы «Доступное и комфортное жилье».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.