ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

В Госдуме предложили запретить детям до 14 лет регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей

Соответствующее обращение автор инициативы Евгений Федоров направил главе Министерства цифрового развития Максута Шадаеву, пишет RT.

В Госдуме предложили запретить детям до 14 лет регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей – Фото: 7721622 / Pixabay - Источник

По мнению депутата Евгения Федорова, сейчас любой ребёнок может без каких-либо препятствий создать персональный аккаунт, указав в нём реальные или вымышленные данные. В тоже время именно социальные сети активно используются для организации несанкционированных акций и массовых уличных беспорядков, - резюмировал Федоров. Отметим, что по некоторым данным около 95% несовершеннолетних имеют страницу во ВКонтакте. А почти половине детей от 7 до 18 лет предлагали общаться незнакомые им в реале люди, в том числе взрослые, - заявили в прошлом году аналитики «Лаборатории Касперского».

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Я не очень понимаю, как это будет контролироваться. Для того, чтобы это реализовать, нужно, чтобы в социальных сетях были авторизованные аккаунты родителей и эти родители авторизовывали каким-то образом своих детей, тем самым передавали персональные данные в социальные сети, причем такие чувствительные данные, как состав семьи и так далее. Для меня большой вопрос, как это отрегулировать в контексте закона о персональных данных. Сама идея может быть и здравая, но на уровне законодательства нам это не отрегулировать. Это должны регулировать сами родители. Они должны сами контролировать, что происходит у их детей, и сами нести за это ответственность и принимать решение о том, как они с этой проблемой работают.

Отметим, что аналогичные инициативы различные депутаты озвучивают с завидной регулярностью. Так, в 2017 году за запрет посещать соцсети детям до 14 выступал Виталий Милонов. Позже эстафетную палочку подхватил тогда еще областной парламентарий Владимир Петров. К разработке соответствующего законопроекта он даже привлек юристов, но до реального обсуждения дело так и не дошло. Есть примеры и за рубежом. Еще в 2015-м евродепутаты требовали ограничить свободный доступ к соцсетям подросткам до 16, на практике же к 2018 году малолетних отлучили только от мессенджера WhatsApp. А в прошлом году в Великобритании предложили запретить детям «лайкать» посты. За несоблюдение правил владельцам социальных сетей будет грозить штраф в размере 4% от дохода.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главная цель - ликвидировать накопленный ущерб природе.
Как сообщает ВЦИОМ, каждый десятый взрослый житель хотел бы видеть своих детей или внуков на YouTube или другой площадке.
Business FM Петербург разбирался в том, как сегодня трансформируются правила удачных вложений, какие идеи и слова могут принести максимальную прибыль и…
Автовладельцев поступательно вытесняют из городских дворов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.