ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

У чиновников появятся официальные страницы в соцсетях

Смольный намерен зарегистрировать членов правительства и председателей комитетов в соцсетях.

У чиновников появятся официальные страницы в соцсетях – Фото: Karolina Grabowska / Pixabay - Источник

До ноября пресс-служба администрации должна опубликовать реестр всех аккаунтов. Проект распоряжения подготовил комитет по печати и взаимодействию со СМИ, пишет «Zaks.ru».

По предварительным данным, речь идет о таких площадках как «ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассники», Twitter и YouTube. Отмечается, что все официальные страницы должны иметь единый стиль оформления. Кроме того, посты надо писать в письменном разговорном стиле и включать в них изображения, инфографику и видео. Также рекомендуется проводить опросы и прямые эфиры. Информация не должна «содержать негативную, личную эмоциональную оценку».

При необходимости комитет по печати вызвался оказывать консультации коллегам. Однако было бы лучше, если бы чиновники поучились общению с подписчиками у блогеров, считает вице-президент Ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

Вице-президент Ассоциации политических консультантов Петр Быстров Я думаю, что такого рода селективно-приказное внедрение чиновников в социальные сети содержит гораздо больше рисков и угроз, чем, возможно, принесет пользы. Если человек не привык вести свою страницу в социальной сети, если у него нет соответствующего опыта и людей, которые такой опыт имеют в качестве помощника, в качестве секретарей, специалистов по связям с общественностью, то вначале нужно научить этих чиновников, чтобы они прошли учебные семинары, курсы, тренинги. Кроме того, мы понимаем, что зачастую люди, которые открывают социальные сети не знают элементарных правил поведения и безопасности в социальных сетях. Прежде, чем чиновник пройдет курс молодого бойца, начнет разбираться в социальных сетях, пройдет немало времени. Явно за это время возможно совершить какие-то ошибки, которые станут предметом насмешек.

Наладить диалог с петербуржцами «ВКонтакте» с марта прошлого года пытается Александр Беглов. Его публикации изначально вызывали большой интерес комментаторов, которые задавали острые вопросы и писали ему о своих проблемах. Однако вскоре градоначальник начал активно вносить некоторых пользователей в черный список. Экс-глава Штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов жаловался на блокировку в прокуратуру. Сейчас губернатор регулярно публикует отчеты о работе за неделю, сообщения о его визитах и поручениях и поздравления с памятными датами. О том, каких ошибок следует избегать чиновникам при общении с подписчиками рассуждает блогер Илья Варламов.

Блогер Илья Варламов Не надо просто забывать, что соцсети мало чем отличаются от реальной жизни. Если чиновник в реальной жизни готов общаться с людьми, не с подставными, которых ему могут согнать на митинг или какую-то встречу. Если он готов открыто выходить и контактировать с людьми, открыто отвечать на вопросы, то у него не будет никаких проблем общением с людьми в соцсетях. Если чиновник привык, что его окружают какие-то подхалимы, что вопросы ему всегда фильтруются и готовятся, что его пресс-служба отсеивает неугодных журналистов, его охрана не подпускает простых людей, то выйдя в соцсети он столкнется с тем же самым. Можно начинать кого-то банить, можно начинать кого-то не пускать, можно фильтровать какие-то сообщения и еще что-то, выглядеть это будет точно так же, как когда ты собираешь вокруг себя какую-то массовку, это будет всё неискренне, люди будут это все замечать. Начать можно просто выйдя на улицу, пообщаться с людьми, и потом в соцсетях будет гораздо проще. Зато много нового можно о себе узнать. В отличие от реальной жизни люди в соцсетях более раскрепощенные, откровенные и можно наконец узнать, что они думают.

На сегодня официальные аккаунты есть у районных администраций и многих комитетов Смольного. Их ведущие периодически отвечают на комментарии пользователей под записями на странице Беглова.

Весной депутаты ЗакСа одобрили закон, который разрешает петербуржцам использовать аккаунты ведомств для запросов чиновникам. Последние, в свою очередь, будут обязаны отвечать на эти сообщения так же, как отвечают на оффлайн-заявления. Документ прошел первое чтение – парламентарии вернутся к нему осенью.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В городе больше не будут строить по 5 млн квадратных метров недвижимости в год, как того ранее требовали федеральные власти.
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой об инвестициях в апартаменты во время коронакризиса.
Работы прекращены из-за опасных нарушений и угрозы жизни людей.
Пандемия открыла не только возможности дистанционного образования, но и вскрыла старые проблемы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.