ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$83.53
7456
RTS 30.05
1167.72
Telega_Mob

Ученые: ограничение доступа в интернет может негативно повлиять на успеваемость ребенка

Российские специалисты выяснили, сколько времени детям можно проводить Сети.

Фото: potokmedia.ru

Сколько можно сидеть в интернете? Умеренная онлайн-активность в целом повышает успеваемость в учебе. К такому выводу пришли представители Российской академии образования и Фонда развития интернета, пишет «Коммерсантъ» . Ученые провели первое в России исследование о том, как пребывание в Сети влияет на развитие ребенка.

Как выяснилось, детям в возрасте от 5 до 6 лет следует проводить в сети до часа в день. Оптимальное время для школьников от 7 до 11 лет - до трех часов ежедневно. Младшим подросткам не стоит пользоваться интернетом более пяти часов. Исследователи назвали такой диапазон «золотой серединой». Большее пребывание онлайн снижает детскую продуктивность, сказывается на слухо-речевой памяти и на навыках составления рассказа. Но и ограничение доступа может негативно повлиять на достижения ребенка. Отмечается, что эти выводы совпали с результатами, полученными исследователями в США и Австралии. Ученые доказали, что дети, часто бывающие в Сети, учатся лучше, чем их сверстники, отлученные от интернета.

На каких сайтах проводили время опрошенные учеными респонденты – не уточняется. Вместе с тем, важно, чтобы ребенок отвлекался от образовательных ресурсов. Часть времени стоит посвятить развитию навыков общения в безопасных соцсетях.

Директор по стратегическим проектам «Института исследований интернета» Ирина Левова Это как ребенок, который никогда не ходил в детский садик - у него будут сложности с общением с другими людьми. Так же и сейчас, человек социализируется в интернете и, конечно, нужно предоставлять возможности для общения. Здесь важно, чтобы родитель смог это контролировать, чтобы было дано согласие на обработку персональных данных ребенка ресурсу, и чтобы ресурс обеспечивал высокую степень безопасности. Здесь есть различные рейтинги, различные настройки безопасности, они есть сейчас и в Facebook, и в китайской социальной сети TikTok, которая сейчас появилась на российском рынке. Я думаю, что как раз период доступа к большому перечню ресурсов в интернете, которые не имеют образовательной направленности, должен ограничиваться - не более, чем 30 минут или 1 час в день.

Ранее стало известно, что каждый второй подросток сталкивается с теми или иными рисками при пользовании интернетом. Однако знает об этих угрозах только треть родителей. Результаты опроса представили на всероссийской конференции «Вместе за лучший интернет». При этом, если в прошлые годы опасный контент касался, прежде всего, распространения наркотиков, теперь наибольшую опасность представляет кибербуллинг. На этом фоне втрое возросла популярность настроек детской безопасности от интернет-провайдеров. Если три года назад этой опцией пользовались всего 4% родителей, то сейчас - более 12-ти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).
На прилавках Северной столицы в ближайшее время появится кофе из Мьянмы, а петербургский бизнес может начать поставки в эту республику Юго-Восточной Азии…
Суд частично удовлетворил заявление «Русхимальянса», выступающего оператором проекта комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, ВТБ запускает…
Изменения коснутся нескольких трасс во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах 47-го региона.

Комментарии

    75
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.