ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Телохранителей пропишут в законе

В документ включат их полномочия и ответственность за нападение на личного охранника.

С инициативой выступил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, в документе, наконец, пропишут полномочия охранников, а также ответственность за нападение на них. Включат и часть положений уже существующего закона о частной детективной деятельности, но их несколько актуализируют. Подробностей депутат раскрывать не стал. Этих изменений профессионалы ждут не первый год.

Председатель совета директоров Ассоциация предприятий охраны и безопасности «Армада» Вадим Кожевников Это всего лишь приведение в порядок документации, потому что на сегодняшний день закон запрещает охранять непосредственно человека с оружием. Многие-многие годы это продолжается. Всегда договора на телохранение прикрыты какими-то договорами на сопровождение материальных ценностей. А зачем лукавить? Чего мы добиваемся? Наверное прозрачности закона. Если наконец-то выйдет закон о телохранении и каких-то дополнительных обучениях, то это очень хорошо, потому что из этого бизнеса выведут никчемных «топтунов» и останутся действительно нормальные, профессиональные телохранители, а не просто какие-то «пулеулавливатели». Я думаю, что инициатива очень хорошая, правда, наверное, запоздавшая.

Как таковая профессия телохранителя зародилась в России в «лихие 90-е», когда жизни предпринимателей грозила реальная опасность. Впрочем, потребность в них есть и сейчас. Несколько лет назад в СМИ прогремела история из Челябинска, где неизвестные расстреляли из пулемета гендиректора торгового дома «АСБ» Александра Богрянцева и его охранника Сергея Медведева. Последний прикрыл телом клиента и в итоге скончался.

В России, по неофициальным данным, работают свыше 12 тыс. телохранителей. Подавляющие большинство из них вправе использовать огнестрельное оружие. Есть, впрочем, один нюанс. Открывать огонь можно только в том случае, если противники нападают на охраняемую собственность или угрожают жизни самого «бодигарда». В этом нет логики, но и предлагаемый Хинштейном законопроект вряд ли изменит ситуацию, а то и сделает хуже.

Экс-телохранитель Михаила Горбачева, президент профильной Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев В настоящий момент никаких законов о частной охранной деятельности принимать не следует, потому что сейчас буквально происходит переформатирование рынка в связи с вступлением в полную силу 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Пока положения этих законов не будут учтены в проекте нового закона о частной охранной деятельности, он не будет работать, это будет кривой закон. Четыре дня назад в Минтруда прошло совещание о том, что во всей охранной отрасли должна быть представлена формула – сколько будет профессиональных стандартов и какие квалификации. А еще есть ТК 208 по охранной деятельности, который занимается услугами и в том числе телохранителями, личной безопасностью. Сейчас идет буквально борьба среди ведомств – кто за что отвечает, регуляторная гильотина нависла сейчас над Росгвардией.

Отметим, что с похожей инициативой депутаты Госдумы выступали еще два года назад. Тогда на Межпарламентской ассамблее государств-членов СНГ приняли два отдельных закона - для частных охранников и для детективов. Однако российские власти так и не пришли к единому мнению - противоречат ли они отечественному праву. Вскоре забыли и про законопроект. Сами телохранители уже тогда утверждали, что рынок приспособился к существующим реалиям и не требует дополнительного вмешательства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Оказывать первую помощь сможет любой прохожий
Госдума планирует вернуться к идее дефибрилляторов в общественных местах.
В России решили возродить госдокументалистику
Режиссерам дадут возможность использовать имущество государственных киностудий, а в будущем появится новая площадка, специализирующаяся на научно-популярном…
Петербуржцы готовы работать на каникулах даже за идею
Как подсчитали аналитики портала Superjob, за 10 лет количество трудоголиков, отказавшихся от отдыха на Новый год, выросло почти вдвое. Пожертвовать выходными…
Благотворительный конкурс чтецов «Молодые таланты» вновь вернулся в Петербург
Мероприятие, которое в шестой раз провел Национальный фонд поддержки правообладателей, прошло в университете им. Герцена.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.