03.04.2019

Стать почетными достойны, но есть нюансы

Комиссия по культуре Заксобрания Петербурга отказалась от выборов почетных граждан в 2019 году.

Ни общественные организации, ни признанные лидеры мнений не смогли склонить парламентариев на свою сторону. Как пишет новостной портал МР7, еще в начале апреля Михаил Пиотровский в обращении к Вячеславу Макарову сообщил, что отмена процедуры может больно ударить по репутации города. Позже главу Эрмитажа поддержал народный артист Олег Басилашвили. По его словам, все представленные кандидаты – Эдита Пьеха, Александр Сокуров и Борис Фирсов давно заслуживают почетного звания.

Депутат Борис Вишневский Я думаю, что для города будет позором не избрание почетных граждан в этом году при таких трех абсолютно достойных кандидатурах. Они не станут хуже оттого, что их откажутся выбирать почетными гражданами. Просто будет нанесен очередной удар по репутации городского парламента, а это очень печально. Репутация Сокурова, Пьехи и Фирсова от этого не ухудшится. Что называется, ну сколько можно? Скажите мне, кто из ныне живущих прославил город более, чем Эдита Станиславовна Пьеха?

Непреклонность парламентариев уже породила массу версий. По одной из них, после утверждения почетными гражданами в 2017 году Валентины Матвиенко и патриарха Кирилла представить равных по статусу кандидатов фактичекски не возможно. По другой, законодательную и исполнительную власть Петербурга не устраивает общественно-политическая позиция некоторых выдвиженцев. Так, режиссер Александр Сокуров неоднократно критиковал решения городской администрации, а экс-главе Европейского университета Борису Фирсову возможно вспомнили непростой переезд вуза из особняка Кушелева-Безбородко. Впрочем, по словам депутата Дениса Четырбока все слухи необоснованны, главная причина – несоответствие заявок «букве закона».

Депутат Денис Четырбок Мы уже находимся в стадии избирательной компании, поэтому многие из тех заявлений, которые делают политики, прежде всего от оппозиционных партий, направлены не на решение каких-то задач, не на выражение откровенного мнения, а скорее на получение дополнительных политических бонусов абсолютно из любой ситуации. В том числе и из ситуации, связанной с выбором почетных граждан Санкт-Петербурга. К сожалению, по заключению юридического управления аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, три кандидатуры, которые были представлены в этом году, имеют нарекания, связанные с оформлением документов. Если мы закроем глаза на эти нарушения, то мы можем сослужить медвежью услугу для таких почетных граждан.

Отметим, что если Заксобрание поддержит комиссию по культуре, город не получит новых почетных граждан второй год подряд. Причем с 2018 года списки кандидатов не менялись. Как замечают эксперты, наиболее неоднозначная ситуация с Эдитой Пьехой, которой не могут вручить почетный знак уже в 16-й раз.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге проходит суд над организаторами теракта на станции «Технологический институт»
Первое рассмотрение по существу состоялось на выездном заседании Московского военного окружного суда.
Рост числа онкологических заболеваний в Петербурге может быть связан с низким качеством воздуха
Ранее главред портала «Эко.знай» Александр Жабский написал отрытое письмо новому главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу. Он призвал чиновника…
Валерий Калугин анонсировал масштабную реформу КИО. Мнение экспертов
Меньше судов и бюрократической волокиты, низкие штрафы и защита от чрезмерного внимания чиновников.
Минэкономразвития разработало показатели экономической безопасности России
В документе речь идет о темпах роста ВВП и инфляции, а также уровне бедности и преступности в сфере экономики.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.