ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Спекуляция и пересмотр тарифов: эксперты оценили проблемы программы ОМС

В 2024 году на программу ОМС в Северной столице выделили 252 миллиарда рублей, что на 38 миллиардов больше, чем годом ранее. Так называемые «подушевые нормативы» за счет средств бюджета оценены в 18 000 рублей, а за счет средств ОМС — почти в 25 000, что выше общероссийских показателей. Однако некоторые эксперты отмечают серьезную недофинансированность системы и заявляют, что дефицит ресурсов медучреждения пытаются закрыть навязыванием платных услуг.

По подсчетам основателя системы ОМС в России, заслуженного экономиста Владимира Гришина, недостаток средств доходит до 50%. «Добивать» финансовые планы медучреждения, как отмечает эксперт, вынуждены за счет платных услуг. Более того, их объем, по словам Гришина, чаще всего определятся заранее, а пациентам отказывают в предоставлении той или иной помощи не только по бесплатному полису, но и по полису ДМС, предлагая оплатить услугу напрямую через кассу. Отстоять свою правоту, конечно, можно, обратившись с соответствующими заявлениями. Однако рассматривать их могут вплоть до 30 дней, а помощь необходима здесь и сейчас. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин называет такие действия медиков обычной спекуляцией. Своим мнением о проблеме эксперт поделился в рамках пресс-конференции в ОСН:

Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин Когда возникает дефицит товара какого-то, в том числе медицинские услуги, на этом кто-то может «погреть руки». И, естественно, для того, чтобы заработать, нужно продать медицинскую услугу не по той цене, которая установлена официально в клинике, по системе страхования, а по той, которую вот можно взыскать, забрать с пациента. У которого не остаётся другого выхода. Но я бы сказал, что это уже следствие, то есть, с моей точки зрения, у нас никакой страховой системы так и не образовалось за все это время.

В Петербурге в наступившем году фонд ОМС увеличили сразу на 38 миллиардов рублей — до 252 с лишним млрд в общей сложности. Эксперты связывают это повышение с банальной инфляцией и ростом цен, однако, как рассказали в Смольном, перечень услуг по бесплатному полису будет расширен. Например, теперь в рамках ОМС предусмотрены средства для диспансерного наблюдения людей с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сахарным диабетом. Также по полису стали доступны медико-психологические консультации и проведение на дому реабилитации после инфарктов, инсультов, коронавируса и болезней ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Бесплатно можно будет сделать и ЭКО — для петербурженок в этом году предусмотрено почти пять тысяч таких процедур. На первый взгляд, все выглядит весьма оптимистично, однако, по мнению медицинского юриста Натальи Патрушевой, система тарифов на медпомощь по ОМС в Петербурге требует пересмотра:

Медицинский юрист Наталья Патрушева К сожалению, как отмечают специалисты, не до конца или неполная возможность проведения достаточно многих медицинских вмешательств в рамках тарифа. Бывает, что какой-то вид диагностики не входит в тариф. И, соответственно, то же самое — происходит неполноценное финансирование вот этой медицинской услуги. Потому что врач и готов бы назначить какой-то вид исследования, но в рамках тарифа не получается это сделать. И тогда пациент вынужден платить, либо идти платно, либо, соответственно, пользоваться только теми видами диагностики, которые входят в тариф.

Добавим, что депутаты Заксобрания в ближайшее время планируют направить обращение Михаилу Мишустину с просьбой распространить программу ОМС на всех больных гепатитом С. Сейчас бесплатное лечение можно получить только с выраженной и тяжелой стадиями заболевания. Остальным, по данным одного из авторов инициативы Александра Ржаненкова, оно обходится в сумму от 90 000 до 180 000 рублей. Дополнительные средства предлагают выделить из федерального бюджета.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1061
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.