ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Центробанк: в декабре 2023 года инфляция в Петербурге выросла до 6,8%

По данным финансового регулятора, в конце прошлого года цены на товары в Северной столице продолжили расти в годовом сопоставлении.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В Северо-Западном ГУ Банка России проанализировали ситуацию с уровнем годовой инфляции в Петербурге — в декабре 2023 года она выросла до 6,8%. Указав, что цены на товары в Северной столице продолжили расти в годовом сопоставлении, в финансовом регуляторе указали, что основными причинами ускорения роста цен стали увеличение издержек производителей и высокий потребительский спрос.

Отмечается, что в декабре 2023 года спрос на мясные продукты и яйца оставался высоким, а их предложение было ограничено из-за последствий вспышек заболеваний птицы в некоторых регионах-поставщиках. На фоне дефицита работников у животноводов и на птицефабриках ускорился рост цен на яйца, свинину, вареную колбасу, фарш и говядину.

При этом цены на услуги замедлили рост, что в основном связано с переносом сроков индексации коммунальных тарифов и увеличением предложения авиаперелетов, подчеркнули в Северо-Западном управлении Банка России. Годовой прирост цен на услуги в декабре прошлого года снизился преимущественно из-за того, что в 2023 году не пересматривались тарифы на услуги ЖКХ, а их последняя индексация была проведена в декабре 2022-го.

В Центробанке заявили, что таким образом проявился так называемым эффектом высокой сравнительной базы. Этим же объяснялось замедление роста цен на услуги воздушного транспорта. Кроме того, замедлению годового роста цен способствовало расширение полетных программ перевозчиков.

В Северо-Западном отделении финансового регулятора добавили, что темпы роста цен в России остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд, а показатели устойчивой ценовой динамики превышают 4%. Жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия, прогнозируют в Банке России.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    456
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.