Sharingbest mob 4 июня

16.05.2019

Как разделить интеллектуальную собственность?

Особенности исключительных прав на коллективное творчество обсудили на Петербургском международном юридическом форуме.

Открывая дискуссию, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что механизм определения компенсации участникам общих прав остается одним из самых актуальных в сфере применения законодательства об интеллектуальной собственности. Действующие нормы во многом не отвечают запросам предпринимателей, что подтверждается статистикой судебных споров при разделе нематериальных ценностей. Разногласия вокруг противоречивых поправок в Гражданский кодекс до сих пор не урегулированы, но работа над документом продолжается.

Начальник отдела законодательства Исследовательского центра частного права имени Алексеева Елена ПавловаПроблемы остаются. Во многом этому способствует то, что вопросы регулирования права собственности не распространяются на интеллектуальные права. Впрочем, там есть возможности для управления этими вопросами, но они подразумевают наличие соглашений. Но не каждые сообладатели права заключают такие соглашения. И при отсутствии соглашения возникают разные проблемы. В настоящее время возникла острая необходимость в доктринальной проработке этого вопроса, потому что один за другим пошли проекты изменений, начиная с самых нелепых, предлагающих, например, большинством голосов сообладателей решать вопрос о распоряжении правом. Нам, как центру, который занимается разработкой законодательства, немножко страшновато перерегулировать.
.

В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что действующие нормы закона зачастую определяют компенсацию одному из совладельцев в порядке штрафной санкции для другого собственника. И даже в случае установленного нарушения, наказание, как правило, несоразмерно с проступком. В международной судебной практике в подобных конфликтах в первую очередь учитывается упущенная одним из правообладателей прибыль. Кроме того, значение имеет размер затрат на юриста. И, наконец, нужно доказать, что ответчик сознательно нарушил авторские права своего партнера.

Представитель патентного бюро Германии Eisenfuehr Speiser Хенке ФолькмарНа международной арене три основных момента являются объектами обсуждения и договоренностей. Если речь идет о патенте, он должен быть общим для всех. Если вы хотите продать этот патент третьей стороне или передать под залог, необходимо опираться на принцип согласия всех остальных правообладателей. Все соправообладатели могут использовать это изобретение на благо своих компаний, могут передать третьей стороне свою долю в этом объекте. Во всех международных юрисдикциях, с которыми я знаком, соглашения по правообладанию являются возможными, если соправообладатели согласны с тем, каким образом это будет использоваться.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из пленарных заседаний юридического форма отметил, что правительство продолжает работу над снятием ограничений для бизнеса. Предприниматели, по его словам, все еще сталкиваются с неэффективным регулированием. Многие акты «являются наследием Советского союза». Работа над концепцией нового административного кодекса должна завершиться до 1 июня. Когда завершится реформирование Гражданского кодекса – пока не уточняется.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев анонсировал концепцию нового КоАПа
Она будет готова к 1 июня, сообщил глава правительства на Петербургском юридическом форуме
В Пулковской обсерватории планируют создать Центр обработки информации
Противники проекта считают, что фактически это означает конец научных наблюдений
В Курортном районе  собираются перевести в необщее пользование около 3 км трассы.
Как сообщает MR7, речь идет о подъезде к Финскому заливу в городе Сестрорецк

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.