ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Смольный озвучил прогноз средней номинальной зарплаты к 2024 году

В Смольном заявили, что экономика перешла к уверенному росту – на заседании правительства спрогнозировали, что средняя номинальная зарплата к 2024 должна быть на уровне 90 тысяч. В профильном комитете ответили, что не ошиблись.

Доходы населения– Фото: Evgeny / pixabay - Источник

Потери 2020-года компенсировали почти все отрасли, кроме туризма, заявили на заседании городского правительства. В промышленности индекс производства за первое полугодие увеличился на 8%, что выше среднего уровня по стране. Наибольший рост показал автопром. В комитете по экономической политике и стратегическому планированию увидели положительную динамику и в потребительском секторе, который значительно пострадал во время пандемии. Оборот розницы по итогам полугодия увеличился на 19%. Примечательно, что основной вклад внесли непродовольственные товары, их показатель вырос на треть. По продуктам питания цифры весьма скромные. Динамика составила меньше процента. Но на 20% увечился оборот платных услуг. Они за полгода и подорожали больше всего. Статистику объясняет кандидат экономических наук Артур Батчаев.

 

Кандидат экономических наук Артур Батчаев Видим лавинообразный рост, но, с моей точки зрения, он не может свидетельствовать о росте благосостояния народа, потому что база для сравнения очень специфическая, 2020-ый год – очень сложный. Что касается диспаритета между различными видами расходов населения, на продовольственные и непродовольственные товары, услуги, здесь свою роль сыграло то, что даже в условиях пандемии, люди не могли ограничить себя в тратах на продукты питания, поэтому мы наблюдаем не такой большой рост.

Интересно, что более чем на 25% вырос и оборот общепита. Динамику непродовольственных товаров можно объяснить отложенным спросом. Но цифры, характеризующие состояние ресторанного бизнеса, вызвали сомнения у депутатов. За полгода город лишился 28 тысяч предприятий малого бизнеса, в том числе, кафе и ресторанов. Это 7% от общего числа. Однако председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко ответил, что произошли структурные изменения. Иными словами, закрылись микропредприятия с небольшой занятостью, зато выросло число ИП и самозанятых. Комментирует председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

 

Председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Что касается данных по количеству ООО, ИП и самозанятых, я убежден, что эти данные не отражают реальную ситуацию с развитием предпринимательства. Чтобы видеть реальную ситуацию, намного корректнее следующие две цифры: количество занятых, количество налоговых поступлений.

По данным Смольного, число безработных в городе находится на уровне 2,2% – этот показатель назвали самым низким по стране. Средне-номинальная зарплата за полгода выросла более чем на 10% и сейчас оставляет почти 73 тысячи рублей, а через три года должна и вовсе увеличиться до 90 тысяч. Предполагаемый рост на 25% закономерно вызвал вопрос о том, какие меры способны привести к такой динамике. На чем основан прогноз, объясняет председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

 

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко Темпы реальных заработных плат несколько ниже номинальных, и это будет обусловлено инфляцией. Нужно понимать, что номинальные цифры действительно такие величины составят, как бы скептически к этому не относились. Но нужно говорить о реальном уровне зарплат, все еще будет зависеть от уровня кредитной ставки Центробанка, которая формирует инфляционные ожидания. Что касается города, почему мы так считаем, тренды развития системообразующих сегментов экономики города дают нам надежду, что все будет развиваться в позитивном виде.

Говоря о прогнозе на ближайшие два года, в комитете отметили, что главным фактором остаются эпидемические риски и формирование коллективного иммунитета. На данный момент полный цикл вакцинации прошли более 1 миллиона 300 тысяч горожан.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

А также предоставят инфраструктурные кредиты. Об этом Александр Беглов договорился с аппаратом правительства в ходе визита в Москву, сообщается на странице…
Петербургские вузы, похоже, оправились от коронавируса. Для сравнения, в 2020-м не было и 500 тыс. И это при том, что впервые с конца прошлого века снизилась…
Уже разработанный законопроект планируют вынести на общественное обсуждение.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.