ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Пресс-конференция Геннадия Онищенко. Главные тезисы

Вторая волна короновируса, похоже, не напугала россиян. На сегодня в стране вакцинировались менее трети населения, рассказал в ходе пресс-конференции в НСН Геннадий Онищенко.

Фото: https://vk.com/onischenkogg

В мире же, по словам экс-главы Роспотребнадзора и депутата Госдумы, охват прививочной кампании выше 60%. На этом фоне Онищенко убежден, что осенью произойдет новый всплеск заболеваемости. Другое дело, насколько он будет интенсивным:

 

Онищенко о заболеваемости Когда 17 миллионов школьников сядут за парты, сюда же придут учителя, а их тоже несколько миллионов, которые больше подвержены заболеванию от детей, которые могут быть транзиторными переносчиками. За вернувшимися в школу детьми придут родители, которые вернутся вместе с детьми из отпуска. Заканчивается самый активный отпускной летний период, поэтому респираторный подъем будет. Насколько он будет интенсивным – зависит от нас.

Бывший главный санитарный врач рассказал и о профилактических мерах, которые с сентября ожидают школьников:

 

Онищенко о школах Оптимальная среда, проведение дезинфекционных мероприятий, обеззараживание воздуха в школах. Это питание, разведение детей по разным корпусам, выявление температурного режима – это нужно делать буквально с первых дней. Больных отстранять от занятий, переводить классы на дистанционное обучение, если в классе из 25 детей заболело до 5-ти детей одновременно или в коротком промежутке времени.

Депутат Госдумы допустил, что осенью может стартовать вакцинация школьников от Covid 19:

 

Онищенко о вакцинации Создана новая вакцина, сначала Минздрав обеспечивает удаленные субъекты: Дальний Восток, Сибирь. Туда в достаточном количестве поступает вакцина, прежде всего детская. Если на первом этапе вакцинации мы привьем 17 миллионов школьников, 6 миллионов переболевших и 30 миллионов, получивших полную вакцину - получается достаточно большой объем, почти половина населения.

Также Онищенко призвал граждан отказаться от поездок Турцию. По его словам, эпидпроцесс в этой стране протекает как минимум на 60% активнее, чем в России:

 

Онищенко о курортах В Турции 7 228 на 100 тысяч человек, у нас 4 623. Перспектива заразиться почти в два раза вероятнее на южном берегу Черного моря не стоит того, чтобы вы потратились на это. Лучше остаться дома, заняться своими загородными участками или попутешествовать по нашей стране, чему сейчас способствует погода.

Популяционный иммунитет, по мнению Геннадия Онищенко, может быть достигнут уже к середине осени. Для этого нужно провести кампанию вакцинации не только против коронавируса, но и гриппа. Также он убежден, что масочный режим должен стать безусловной нормой. Такой подход позволит предотвратить вспышки иных, в том числе пока неизвестных, инфекций, - резюмировал специалист.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

70% российских учителей считают систему школьного образования устаревшей
Только треть российских учителей считают, что современная школа соответствует запросам учеников и рынка труда. Среди основных претензий – большая нагрузка…
Минприроды предложило запретить в России производство почти 30 видов одноразовых товаров
Пакеты, ватные палочки, пластиковая посуда и упаковка для яиц.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.