ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вузы Петербурга получили более 700 тысяч заявлений на бюджетные места

Петербургские вузы, похоже, оправились от коронавируса. Для сравнения, в 2020-м не было и 500 тыс. И это при том, что впервые с конца прошлого века снизилась доля иногородних абитуриентов, а также иностранцев.

Студенты – Фото: geralt / pixabay - Источник

Конкурс, как отмечают специалисты, также подрос - 17 человек на место, против 14,5 годом ранее. Наибольшим спросом у абитуриентов пользовались медицинские специальности. Среди творческих лидирует дизайн, а из технических - прикладная математика и информатика. В целом сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сдержанный оптимизм», - заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов:

 

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Я хотел бы сказать, что в этом году было много особенностей приема. Чтобы подать заявление, можно было прийти в приемную комиссию лично, отправить заявление по почте, через супер сервис «Госуслуги», и через личный кабинет на сайтах вузов. Это было привычно не всем вузам, хотя справились. Кроме того, необычность в обезличенных списках, когда вместо ФИО, вузы должны были указывать идентификационные номера. Необычно, что обновлять списки по конкурсной ситуации нужно было не менее пяти раз в день.

Без сбоев, впрочем, не обошлось. Ранее СМИ писали о том, что в последний день приемной кампании оказались недоступны официальные сайты нескольких ведущих вузов города. Свою лепту внесли и радикальные изменения Минобрнауки. Напомним, в этом году было решено отказаться от второй волны поступления. Комментирует зампред комитета по науке и высшей школе Петербурга Анна Степанова:

 

Зампред комитета по науке и высшей школе Петербурга Анна Степанова Данная приемная кампания была достаточно сложной с точки зрения ее организации. Мы получали большое количество обращений и со стороны абитуриентов, и со стороны их родителей, и от вузов. Стоит отметить, что расширение возможностей онлайн приема, с одной стороны – это благо, но недостаточная скоординированность действий приводит к тому, что вузу приходится обрабатывать информацию, приходящую из четырёх источников. Из-за этого могли случаться всевозможные задержки, что и вызывало недовольство. Частый вопрос: «Почему я был в списке 52-ым, а через день оказался 108-ым?». Это связано с тем, что происходило слияние баз, я думаю, министерство будет активно работать над этим, чтобы изменить ситуацию.

Как ранее сообщили в Смольном, после завершения приема на коммерческие места, заочную форму обучения и в магистратуру общее число первокурсников превысит 95 тысяч человек. Далее им предстоит пройти еще один непростой этап. Ранее сразу несколько петербургских вузов сообщили, что в общежития будут заселять только привитых студентов или тех, у кого есть медотвод. Еще дальше пошел Гуманитарный университет профсоюзов. Его ректор Александр Запесоцкий сначала попросил Роспотребнадзор признать свой вуз COVID-free зоной, а следом призвал не выдавать дипломы ковид-диссидентам. В Минобрнауки подобные ограничения назвали недопустимыми.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

70% российских учителей считают систему школьного образования устаревшей
Только треть российских учителей считают, что современная школа соответствует запросам учеников и рынка труда. Среди основных претензий – большая нагрузка…
Минприроды предложило запретить в России производство почти 30 видов одноразовых товаров
Пакеты, ватные палочки, пластиковая посуда и упаковка для яиц.
В России растет доля нелегального табака и алкоголя
Маркировка не напугала производителей контрафакта. Нелегальной продукции меньше не стало, при этом мощный удар пришелся по добросовестным игрокам, - говорят…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.