ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Минэкономразвития намерен штрафовать бизнес за неправильную подачу отчетности по выбросам парниковых газов

Уже разработанный законопроект планируют вынести на общественное обсуждение.

В Минэкономразвития предложили штрафовать бизнес за непредоставление или неправильную подачу отчетности по выбросам парниковых газов. – Фото: catazul / pixabay - Источник

Предполагается, что система наказаний будет двухступенчатой, сообщают «Ведомости». За первое нарушение должностное лицо заплатит до 75 тысяч рублей, для ИП сумма составит до 250 тысяч, а для юридических лиц – до полумиллиона. Причем, за повторное нарушение штраф удваивается. Нововведение в первую очередь коснется крупных сельскохозяйственных и промышленных производителей, для которых сумма должна быть значительной, чтобы стимулировать к выполнению обязательств. Несмотря на очевидную необходимость контроля выбросов, на практике инициатива может столкнуться со сложностями, продолжает руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

 

Руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов Инициатива по отчётности - базовая, если ни государство, ни участники рынка не представляют объемы выбросов - невозможно вести и внедрять никакую рациональную политику, можно только гадать. Естественно, как только вводится отчет, все начинают пытаться этой отчетностью манипулировать, в том числе потому, что все предприятия, по далеким от экологии причинам, скрывают материальные балансы, соответственно, сокрытие отчетности по выбросам – часть этой игры. Меня беспокоит реализация этой инициативы, контролеры должны быть грамотными. В ближайшее время мы станем свидетелями большого количества споров и судов, хорошо, если разбирательства будут публичными – это стимулирует возникновение индустрии.

Напомним, что в начале июля Владимир Путин подписал закон о введении поэтапной модели регулирования парниковых выбросов. Объемы их сокращения должны определяться целевым показателем. При его расчете планируется учитывать поглощающую способность лесов и необходимость социально-экономического развития. Ранее президент поручил кабмину в течение десяти лет сократить объем выбросов на 70% по сравнению с уровнем 1990-го года. По мнению председателя правления Экологического союза Петербурга Семена Гордышевского, одних лишь штрафов будет недостаточно, что приблизиться к этому показателю.

 

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский Этот элемент (штрафы) ничего не решает. Непонятна начинка принимаемого пакета. Нужен и кнут, и пряник. Одновременно нужно разрабатывать программу действия для того, чтобы этого избежать. А штрафы? К чему они могут привести? Мы знаем, что суровость нашего законодательства окупается необязательностью исполнения, я уже не говорю о коррупционных механизмах.

В скором времени производителей ожидает еще один «кнут». С 2026-года ввести углеродный налог планирует Евросоюз. Сначала он коснется металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, но в будущем может затронуть и нефтепродукты, одним их крупнейших экспортеров которых выступает Россия. Стратегия по сокращению выбросов парниковых газов, которую реализует ЕС, может обойтись российским компаниям в $2 млрд. ежегодно.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пакеты, ватные палочки, пластиковая посуда и упаковка для яиц.
Участники рынка отмечают, что принятие поправок создаст опасный прецедент.
Петербург прирастает свалками. Только с начала года Смольный обнаружил почти 90 нелегальных площадок. Еще около 350 выявили в 2020-м. При этом не все они…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.