ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

С недоливом на АЗС будут бороться ГОСТами и проверками

Эксперты топливного рынка назвали новую методику бессмысленной.

На заправки придут «тайные покупатели». Таким образом Росстандарт намерен бороться с недоливами бензина, сообщает «Российская газета». Автомобилисты регулярно жалуются на обман со стороны АЗС, но счетчики в баках машин обычно не улавливают разницу. В Росстандарте уверены, что это происходит из-за манипуляций с программным обеспечением. Внезапные проверки позволят вскрыть мошенническую схему на уровне серверов. Самих же специалистов снабдят высокоточной аппаратурой, которая способна обнаружить недолив на уровне 1%. Ее сейчас разрабатывают. Далее в России должен появиться новый ГОСТ, призванный защитить колонки от различных приспособлений и вредоносного ПО.

Член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов Действительно хорошо, что они хотя бы озаботились вопросом проверки, но мне кажется, что побед в ближайшее время видеть не придется. Сейчас, если где-то недолив и есть – это все программы комплексов с элементами хакерских решений. Условно говоря, лежит ручка на столе, программный комплекс считает, что надо не доливать, потому что в ручку встроен геркон, где-то там встроен датчик, программа работает. Увидела работница АЗС проверку, ручку просто переложила на столе и все. Мы проверяли АЗС путем тайного покупателя. Приезжаем на АЗС, вставляем пистолет в бак, дальше покупаем ровно 10 литров, подходим к АЗС, вытаскиваем пистолет, переставляем его в мерник и наливаем 10 литров. Я думаю, что всем, кто делает этот программный комплекс, проще сделать, что когда покупают ровно 10 литров, наливать всегда правильно или чуть больше. Мерники все по 10 литров, а водитель, который покупает именно такую дозу – один из тысячи. Я подозреваю, что 50% из них – контрольная закупка, если не 100%.

Еще в прошлом году Федерация автовладельцев России сообщила, что бензин не доливают на 76% АЗС. Руководители топливных сетей парировали, что о проблеме знают и сами с нею борются по мере сил. Самый лучший результат в Петербурге показали вертикально интегрированные компании, у которых есть свои нефтяные скважины и перерабатывающие заводы.

Генеральный директор «Красносельской топливной компании» Ринат Муртазин Та методика, которую они предлагают - это фактически усовершенствованная та, что имеется сейчас. Теми инструментами, которые присутствуют, просто не пользуются. На автозаправочных станциях у всех моих коллег, если у клиента есть претензии по качеству – никто не отказывает в присутствии клиента в перемеривании налитого объема. Никто и никогда. Все это присутствует. Меня больше всего пугает то, что они опять хотят ввести оборотные штрафы недоливов. Это реально сумасшедшие деньги и, фактически, это будет вести к очень серьезной коррупции. От оборотных штрафов люди будут уходить, используя коррупционные схемы.

В Независимом топливном союзе назвали инициативу Росстандарта бессмысленной. «Это попытка увеличить узнаваемость за счет информационной темы, которая будоражит сердца и души людей, а на самом деле не является такой уж актуальной», - заявил РБК вице-президент НТС Дмитрий Гусев. Эксперты отмечают, что основной вопрос с недоливом - это реализация остатков. Учитывая уровень контроля за АЗС, сделать это фактически невозможно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Искусственное мясо - спасение или вред экологии?
Ученые считают, что человечеству пора менять рацион, чтобы всем хватало здоровой пищи.
Врачевание в соцсетях - лечит или калечит?
Врачи бьют тревогу.Так называемые инстаграм-доктора ставят диагнозы по одному лишь описанию болезни или фотографиям. Порой это приводит к необратимым последствиям…
«Быть, а не казаться» - девиз успешной команды
Можно ли стать счастливее, имитируя общительность? Попытка изобразить экстраверта улучшает самочувствие, считают ученые из Калифорнийского университета.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.