ЦБ 30.03
$83.68
89.66
ММВБ 30.03
$
<
BRENT 30.03
$73.38
6140
RTS 30.03
1139.02
Telega_Mob

Руководство школ собираются наказывать за сокрытие буллинга

Это лишь одна из мер, призванных, наконец, решить многолетнюю проблему. В частности, депутаты Госдумы намерены закрепить такие понятия как «травля», «жертва» и «агрессор». Эксперты допускают, что это первый шаг к определению нового состава правонарушения.
Эксклюзив

Фото: Eric Ward / Unsplash - Источник

Помимо прочего в Госдуме предлагают вывести буллинг из критериев оценки эффективности работы школы. Объясняется это тем, что сейчас администрации попросту невыгодно предавать огласке случаи издевательств, так как это отрицательно влияет на рейтинг образовательного учреждения в целом. В то же время, согласно различным исследованиям, именно подростковая травля является одной из частых причин суицида. У трети жертв специалисты впоследствии выявляют серьезные психические отклонения, заявила в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете» первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова:

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова Что мы предлагаем? Во-первых, мы прописываем понятие «травля»: что такое травля, какая она может быть. Второе, должен быть момент ответственности, но здесь мнения у нас расходятся. Некоторые мои коллеги говорят о том, что нужно вводить штрафы для родителей. Да, действительно, есть такие родители, которых приглашаешь на разговор, а они говорят «мне все равно». А что дальше делать, выгнать ребенка из школы? Опять-таки, а какие должны быть штрафы? Кто-то говорит, что 500 рублей будет штраф. Если 10 раз заплатят, то обратит внимание на эту ситуацию. Но это очень спорный вопрос. И мы решили провести слушания с привлечением педагогических работников, родительской общественности, чтобы понять, нужна нам система меры наказания или не нужна.

Статистка выглядит еще более удручающей, если учесть, что с буллингом в школе сегодня сталкивается каждый третий ребенок. При этом каждый десятый — скрывает наличие конфликта со сверстниками, заявили ранее в ОНФ. Упомянуть можно и тематический опрос «Народного фронта» родителей. Свыше 35% из них убеждены, что так называемое «психологическое» состояние российских образовательных учреждений за последние несколько лет значительно ухудшилось. Обратили внимание на это и парламентарии. Новая законодательная инициатива также предусматривает программу переподготовки школьных психологов и расширение их полномочий. Еще один момент — это родительское просвещение. Будет ли от всех этих новаций толк, рассуждает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Ия Гольдич:

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Ия Гольдич На самом деле сложности будут, но вот это явление, оно существует, поэтому закрывать на него глаза я считаю неправильным. Но тут надо не только, скажем так, какие-то штрафы предусмотреть, надо как-то очень грамотно к этому подойти. Подводные камни в том, что травля не всегда выражается в физическом насилии, подростки могут оскорблять словесно, слать какие-то сообщения, а потом их стирать, то есть это все сложно доказывать. Плюс очень часто детей травят в школе учителя. В этой ситуации что делать? В любом случае, если это будет принято как понятие, как-то в законе описано, отрегулировано, то практика правоприменительная, она каким-то образом будет создаваться.

О борьбе с буллингом думают и власти Петербурга. Их подходы к решению проблемы, впрочем, порой вызывают вопросы. Так, начиная со следующего учебного года в городе планируют организовать серию театрализованных постановок с участием детей на тему школьной травли. Об этом ранее заявил губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что сейчас очень важно научить подростков противостоять коллективным насмешкам и травле.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о госрегистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака, смены имени или установлении отцовства, а также о внесении изменений в записи…
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, показатель превысил три миллиона человек.
Рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» о взыскании с Carlsberg 6 миллиардов рублей отложили до 2 октября, возобновление работы бывшего завода…
В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».

Комментарии

    693
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.