ЦБ 23.04
$93.25
99.36
ММВБ 23.04
$
<
BRENT 23.04
$87.45
8155
RTS 23.04
1174.17
Telega_Mob

Российские туроператоры вернули туристам большую часть пандемийных долгов

Половина российских туроператоров выполнила обязательства перед путешественниками, которые в прошлом году не смогли отдохнуть из-за пандемии - но всё еще должны 7 миллиардов рублей.

Российские туроператоры вернули туристам большую часть пандемийных долгов - Фото: Блог службы учета расходов и доходов - Источник

Никто из крупных игроков не ушёл с рынка. Об этом, как передаёт ТАСС, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Объём долгов прошлого года сократился более чем в шесть раз, с 44 до 7 млрд рублей. Часть обязательств приходится на всё ещё закрытые страны Европы, Юго-Восточной Азии и Китай. По словам Догузовой, туроператоры почти полностью выплатят долги туристам по Турции до конца года. О том, как себя чувствует петербургский турбизнес, рассказывает коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов.

Коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов Разные слухи по крупным операторам проскальзывают здесь. Крупные туроператоры, которые на российском рынке, в Питере есть. В общем, долги огромные, отдавать деньги надо, но отдавать нечем. Плюс еще есть круизная компания, которая «вот-вот». Тоже, видимо, что-то происходит, тоже приличные суммы. Миллионы рублей за проданные круизы, их тоже надо будет отдавать. Вообще в туризме крупные компании живут на обороте. Сама прибыль невысока. Многие люди соглашались на отсрочку, но реализовать это не получилось. Хотели поехать в 2021 года, но тоже всё оказалось закрытым. Фактически, не удалось. Деньги возвращать разрешили в правительственном постановлении до конца года. Грубо говоря, решили не возвращать, но до конца года надо вернуть. Еще появилась проблема: если покупали маленькие агенты у кого-то, и сейчас, я так думаю, что процентов 60-70 ушли с рынка агентств. И, честно говоря, не поступают запросы на возврат денег. Это не клиенты, это агенты, которые продавали операторские варианты. Люди платили не оператору, а посреднику, таких отношений финансовых нет, ни договоров, ничего нет. Думаю, что оператор, может, и вернет клиенту, хотя юридически он не получал от него никаких денег.

Обязательства 2021 года, которые возникли из-за временного закрытия Турции, также будут практически полностью выполнены в ближайшие месяцы, подчеркнула Зарина Догузова. «По 70% таких туров люди либо уже съездили, либо съездят до конца года. По 30% обязательств операторы ведут работу с клиентами: туристы либо совершат поездку в более поздние сроки, либо получат деньги». Отметим, на прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Петербургу сообщило, что суд взыскал с компании «Израиль Турс» более миллиона рублей за отменённый тур. Согласно материалам дела, клиент оплатил поездку, однако путёвку не получил. Туроператор отправил письмо по электронной почте, в котором сообщил, что не может исполнить условия договора. При этом на просьбу вернуть деньги ответа не последовало.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В свою очередь, только в 65% компаний корпоративное празднование Нового года точно запланировано.
При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…

Комментарии

    44
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.