ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Теперь только с антителами: продажи туров из Петербурга в Сочи упали на 80%

Речь идет о путевках на август. С июля в отель можно заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом. А с августа курорт будет доступен лишь для вакцинированных туристов или тех, у кого есть медотвод.

Продажи туров из Петербурга в Сочи упали на 80% - Фото: Bestalex / Wikimedia - Источник

При этом желающие привиться смогут сделать это на отдыхе. На фоне ограничений на Кубани в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии отметили рост интереса к Абхазии, где не нужна ни вакцинация, ни тест. Тем не менее, основной поток туристов после двухмесячного перерыва вновь направляется в Турцию. В Ассоциации туроператоров России отметили, что ежедневно туда отправляется больше рейсов, чем, например, в Марокко за неделю. Альтернативная возможность – Крым, где пока нет ограничений, но есть проблемы с погодой и дефицит качественных отелей. Впрочем, туда, так же как и в Абхазию, на август и сентябрь путевки уже давно проданы, отмечают участники отрасли, но остаются другие направления внутреннего туризма. По мнению директора петербургской Лиги туроператоров Кирилла Соколова, граждане пока не торопятся с решением из-за непредсказуемости региональных властей.

Директор петербургской Лиги туроператоров Кирилл СоколовЛюди всё равно отдыхают, у них всё равно отпуска, они едут. В четверг вышел запрет на автобусные экскурсии в Калининграде, только с прививкой и ПЦР, соответственно, на этой неделе упадет спрос на Калининград. При этом есть еще много регионов, где серьезных ограничений нет. Это Татарстан, в Карелии тоже всё время меняются требования. Ситуация динамичная, всё меняется в ежедневном режиме. Скорее, у людей выжидательная позиция, потому что, вы же видите, как себя ведут власти регионов: сегодня приняли, завтра отменили, послезавтра откорректировали.

При этом эпидемиологическая ситуация мешает и въездному туризму в Петербург. За сутки в городе госпитализируют более тысячи человек, в результате путешественники меняют планы. Об аннуляции путевок на Северо-Западе рассказали и в городской Лиге туроператоров. Она составляет около 10%, но пока этот показатель не сильно превышает средний. Из-за третей волны коронавируса рынок петербургского туризма не добирает около трети прибыли по сравнению с 2019-м годом. О том, как упала посещаемость, рассказывает секретарь Межрегионального координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.

Секретарь Межрегионального координационного совета гостеприимства и услуг Тамара БуйловаУ нас всё было относительно благополучно с учетом пандемии и сопутствующих этому условий до того момента, как в Москве объявили вход в рестораны по qr-кодам и, соответственно, начало третьей волны. Вот с началом третьей волны у нас резко упала посещаемость, бронирования. Стали аннулироваться те бронирования, которые уже были поставлены. Являясь вторым мегаполисом, мы очень сильно зависим от Москвы, в том смысле, что она является таким лидером, на которого смотрят не только чиновники разных регионов: «А как там в Москве дела?». У нее берут дальнейшие стратегии работы и с бизнесом, и со всем остальным. А за этим смотрят и жители других регионов, которые планируют куда-то ехать. Поэтому, конечно, такая ситуация, как сейчас в Москве, на нас резко повлияла, бронирования упали на 15-20%.

В организации также отметили, что в лучшие времена доля бронирования составляла около 70% и выше, как например, в период Петербургского экономического форума в этом году. Еще одна проблема – это отсутствие так называемого «плеча брони». Из-за неясности перспектив и бронирования в последний момент отели не могут поставить полную цену, поскольку непонятны будущие объемы загрузки. На данный момент стоимость не сравнялась с допандемийным годом и отстает на 15%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Своеобразный «крестовый поход» объявил профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Наше право».
Причем, в списке БАДы без исследования на безопасность и даже запрещенные вещества. Объемы легальной продукции составили менее половины.
По мнению экспертов Фонда общественного мнения, самой популярной финансовой стратегией остается экономия, но обеспеченные россияне, молодежь, предприниматели…
Ровно 100 лет назад в Советской России провозгласили Новую экономическую политику, которая сменила военный коммунизм. В связи с круглой датой в Петербурге…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.