ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Обязательная вакцинация в Петербурге может обернуться валом фиктивных справок

Мошенники уже активизировались.

Обязательная вакцинация в Петербурге может обернуться валом фиктивных справок - Фото: Shreya das / Pixabay - Источник

В выходные полиция задержала мужчину, который прямо в автомобиле «выписывал» желающим поддельные документы. Впрочем, новые требования будут действовать только в отношении госслужащих. Согласно распоряжению Александра Беглова, до 15 августа должны быть привиты 65% сотрудников ведомств и госучреждений. Аналогично поступили в Ленобласти, включив в список также индивидуальных предпринимателей, работающих в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальная защита, ЖКХ, торговля и транспорт. Кроме того, вакцинироваться необходимо сотрудникам многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров и кинотеатров, ДК, детских лагерей и игровых комнат. Подобные меры население воспримет с настороженностью, - рассуждает основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев В этом решении есть два аспекта. Первый – юридический. У нас существуют федеральные законы, которые говорят о добровольной вакцинации, но это вопрос для юристов. Второй вопрос медицинского характера. Мы ждем сейчас результаты исследований, которые покажут нам эпидемиологическую эффективность вакцинации. Сейчас население Российской Федерации хочет знать правду и по эпидемиологической эффективности вакцин, и по реальным статистическим данным, по тем мерам, которые разумны и логичны, и принимаются на всех уровнях исполнительной власти. Как население воспримет? Безусловно с большой настороженностью, потому что любые меры, противоречащие федеральному закону, требуют своей правовой и медицинской оценки.

Ранее в Минтруда рассказали о последствиях для тех, кто проигнорирует обязательную вакцинацию. Сотрудников могут отстранить от работы без сохранения заработной платы. Есть и другие сигналы. На днях Мосгорздрав запретил оказывать плановую медпомощь людям без прививки. В Северной столицы пока о поражении в правах не говорят. Между тем городские власти намерены стимулировать студентов делать прививки от коронавируса. Ответственность возложили на руководство вузов. И здесь нельзя исключать перегибов. Тем боле, что Минобрнауки ранее разрешило московским образовательным учреждениям допускать к очным занятиям только вакцинированных. Впрочем, глава Совета ректоров госвузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов уверен, что давления на студентов не будет.

Глава Совета ректоров госвузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Мы поддерживаем распоряжение губернатора, и есть понимание у руководителей вузов о серьезности ситуации. Предполагается примерно через неделю провести заседание совета ректоров, где этот вопрос будет обсуждаться. Обращает на себя внимание то, что сейчас студенты практически заканчивают сессию, но там, где есть возможность, особенно в общежитиях, пытаться как-то разъяснять студентам необходимость вакцинации, конечно, вузы будут. На мой взгляд, за последние 1,5 недели мы отмечаем, что несмотря на сессионное время, реально возросло количество и понимание студентов о необходимости прививки.

Помимо этого, в Смольном ввели и новые коронавирусные ограничения. С 21 июня горожанам запретят посещать аквапарки и аттракционы. На конгрессно-выставочные, торжественные и прочие мероприятия численностью более 75 человек посетители будут допускаться только с отрицательным ПРЦ-тестом. При этом общее число посетителей в итоге не должно превышать 500 человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Среди них облачные технологии, решения по кибербезопасности, голосовые и интеллектуальные сервисы, услуги на основе технологий Big Data.
Ленинградский рок-клуб в этом году отмечает 40-летие. Именно здесь начинали свой путь группа «Кино», «АукцЫон», «Пикник», «Аквариум» и еще с десяток прославленных…
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновация и торговле Александром Ситовым.
Выпускной подорожал на 15%, а праздничный костюм в среднем обойдется в 16 тысяч рублей. При этом наряды для мальчиков оказались на 500 рублей дороже, чем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.