07.12.2017

Российские судьи стали осторожнее

По крайней мере, такой вывод сделали юристы, опираясь на статистику Следственного комитета.

По данным ведомства, которые приводит ТАСС, домашний арест в качестве меры пресечения по сравнению с 2008 годом стали использовать в 76 раз чаще. Если прежде речь шла о 29 людях, то сегодня их уже более двух тысяч. По мнению адвокатов, судьи не уверены, какой приговор выносить в участившихся делах против чиновников и губернаторов, поэтому выбирают наиболее мягкую меру пресечения. И напротив, обычных подозреваемых на время следствия не оставляют на свободе, а помещают под домашний арест. Таким образом, они точно не скроются от стражей порядка, заключают эксперты. Статистику СК мы попросили прокомментировать президента Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игоря Кучеренко.

Некоторые юристы увидели в такой динамике признаки гуманизации следствия и суда. По их словам, при выборе меры пресечения теперь тщательнее рассматривают тяжесть преступления. Важнее стали и другие факторы - например, сделка со следствием и состояние здоровья обвиняемого. К тому же, если суд поместит подозреваемого под домашний арест, то государство фактически сэкономит на его содержании. Рассуждает адвокат Игорь Маркелов.

Сегодня под домашним арестом находится примерно 2% от общего числа обвиняемых. Такая мера пресечения помогает освободить место в переполненных тюрьмах и следственных изоляторах. Кстати, в 2010 году в России появилась схожая мера наказания - ограничение свободы. Тогда же сотрудники ФСИН начали закупать электронные браслеты для контроля как за преступниками, так и за арестантами.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.