07.12.2017

Стагнация в промышленности, снижение спроса и вялая деловая активность

Эксперты Высшей школы экономики представили весьма пессимистичный сценарий на ближайшие месяцы.
Читайте также

На оживление надеяться не стоит, - следует из обзора Высшей школы экономики. Более вероятным экспертам видится сценарий застоя. Маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться, но причин для оптимизма все же мало.

Во-первых, расчеты экономистов говорят о продолжении тренда на стагнацию в промышленности. Рост после майского пика начал замедляться и в ноябре обнулился. ВВП в середине 2017 года практически вернулся к уровню середины 2014, то есть «возможности краткосрочного восстановительного роста экономики в целом можно считать исчерпанными». Негативные тенденции наблюдаются, в частности, в нетопливном экспорте. Исключением среди несырьевых товаров является лишь продукция сельского хозяйства, экспорт которой продолжает расти. Однако в общем объеме его доля невелика.

Второе и, пожалуй, самое неприятное замечание касается текущей динамики банковских депозитов и кредитов предприятий, которая свидетельствует – цитата – «о вялой деловой активности и низкой склонности к инвестированию». Исправить ситуацию способен только Центробанк, - считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Также аналитики обращают внимание на осенние поправки в бюджет. «Основным бенефициаром от роста нефтяных доходов стал «силовой блок»», - заключают в ВШЭ. В этой связи эксперты вспоминают недавнее предложение Минобороны распределить контракты общей суммой в 1 трлн рублей без конкурса. Это очевидно приведет к сокращению государственного спроса на услуги строителей. Комментирует ведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Наконец, причины для беспокойства создает динамика внутреннего спроса: осенью он вновь замедлился после восстановления. Доходы населения не растут, вместе с ними на нуле остаются темпы розничной торговли, и заметных улучшений в этой сфере эксперты не видят. Причем, судя по оценке специалистов ВШЭ, меры, которыми правительство пытается стимулировать спрос, затрагивают лишь небольшую часть населения с низкими доходами. Это, в частности, касается ежемесячных выплат при рождении первого ребенка, которые вводятся со следующего года.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.