ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Рестораторы потребовали от Смольного разъяснить время начала «комендантского часа»

Петербургские представители сферы общепита вновь оказались в центре скандала – в ночь на субботу 12 февраля несколько заведений в центре города были, по их мнению, оштрафованы незаконно. Камнем преткновения стало недопонимание того, во сколько начинается «комендантский час» – в 23 или в полночь. Рестораторы просят власти объясниться. Подробности – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Бар - Фото: Andrew Seaman / unsplash - Источник

Очередная проверка традиционно случилась в самое «кассовое» время – в ночь на субботу. Однако, помимо уже привычных гостей из комитета по контролю за имуществом, которые проводят эти рейды, в этот раз к рестораторам пришли и специалисты комитета по законности. И это, в общем, логично, ведь кому как не этому комитету контролировать исполнение пресловутого 121-го постановления. Если бы не одно «но»: согласно договоренностям между бизнесом и властью, заведения могут оставаться открытыми до 00 часов при условии, что последний заказ будет сделан не позднее 23 часов. После этого времени кассовые аппараты будут выключены, а двери закрыты. Однако, как рассказал советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский, некоторые заведения нарушали эти правила:

Советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский В рамках рейда с 11 на 12 февраля сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности проверяли соблюдение положений постановления правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В заведениях общественного питания проверяли соблюдение санитарных правил и режима работы до 23:00. Учитывались рекомендации других органов власти, в соответствии с которыми заведениям общественного питания дается дополнительный час для организации выхода гостей. Из текста рекомендаций следует, что в это время вход в заведение общественного питания должен быть закрыт, заказы не должны приниматься, работа кассовых аппаратов остановлена. В некоторых заведениях не были выполнены эти рекомендации, в частности, после 23.00 вход в помещение не был закрыт, работа кассовых аппаратов не приостанавливалась.

Всего в ночь на субботу проверили 17 баров в центре Петербурга. Как сообщает Смольный, владельцам грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, «административку» получат и попавшиеся посетители – всего 337 человек. Им выписали протоколы в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Несогласных забирали в отдел полиции, где людям пришлось провести несколько неприятных часов.

Представители ресторанного бизнеса настаивают на своей правоте и убеждены, что у ситуации нет никакого двоякого толкования – если работать можно до полуночи, выписывать протоколы до этого времени незаконно. Как и умышленно менять в них время в сторону увеличения, которое не совпадает по записям видеокамер с фактическим приходом проверки – а именно так и случилось, по словам рестораторов, в нескольких заведениях на улице Рубинштейна.

По мнению владельцев баров, сотрудники комитета по законности игнорируют распоряжение губернатора. Глава Союза «Улица Рубинштейна» и член экспертного совета по развитию общепита при комитете по промышленной политике и торговле Максим Жуков считает, что в дело должна вмешаться прокуратура:

Глава Союза «Улица Рубинштейна» Максим Жуков Что касается комитета по вопросам законности, мы первый раз столкнулись с его участием. Но как следует из названия комитета, наверное, очень правильно, что именно этот комитет проверяет – тут вопросов как раз никаких. Вопрос как раз к тому, что сотрудники этого комитета либо безграмотны и не знают постановлений правительства субъекта РФ, либо – тут уже открывается широкое пространство для размышлений.

Сейчас рестораторы ждут объяснений о сложившейся ситуации от Александра Беглова, причем в самое ближайшее время. Но пока, по словам организатора общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александра Романенко, власти никак не реагируют на произошедшее:

Организатор общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александра Романенко Разночтения действительно есть. Честный бизнес пострадал. Совершенно неясно, почему именно в момент этого рейда все нелегальные бары-нарушители уже известных нам людей продолжали работать, а проверка пришла в честные заведения. Мы в полном замешательстве, и нам, честно говоря, очень хотелось бы услышать публичный комментарий от руководителя комитета по вопросам законности.

Напомним, что в связи с введением двойной системы ограничений для общепита в виде QR-кодов и так называемого «комендантского часа» выручка петербургских баров и ресторанов в начале февраля упала уже до 70 процентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Данные сервиса формируются на основании обработанных заявок жителей города и позволяют оценить эффективность работы оператора по вывозу мусора.
Снежный «хребет» высотой с пятиэтажный дом, который уже окрестили «шнургорой», угрожает экосистеме Шуваловского леса. Об этом заявили местные жители и…
Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил комитету финансов обеспечить выплаты за декабрь не позднее 17 февраля.
Объем средств на депозитах петербуржцев с начала 2021 года вырос на 13,7%, сообщили в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.