ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Эко-тревога: Шуваловский лес в Петербурге рискует стать болотом из-за «шнургоры»

Снежный «хребет» высотой с пятиэтажный дом, который уже окрестили «шнургорой», угрожает экосистеме Шуваловского леса. Об этом заявили местные жители и активисты. Они опубликовали в сети критический видеоролик, а также направили жалобу в Смольный. Власти же заявляют, что площадка для складирования снега абсолютно законна и безопасна.

Снегосвалка в Шуваловском лесу, Санкт-Петербург - Фото: vk.com/shuvalovskyclub - Источник

Площадку на Шуваловском власти используют как пункт временного хранения всего, что собрано с дорог и тротуаров за зиму. В итоге грязный снег, по словам очевидцев, лежит вместе с мусором. Нюанс в том, что с приходом тепла гигантский сугроб что называется «дал течь», а на пути потенциально опасных стоков оказалась зеленая зона, в том числе внесенная в ЗНОП, – продолжает координатор движения «Город перемен!» Павел Лавронов:

Координатор движения «Город перемен!» Павел Лавронов: По нашим данным, складирование там было запрещено, и то, что сам снег имеет черный состав – это вариант того, что там собраны все нечистоты города. Сейчас всё течет, и черные ручьи образуют некие маленькие озера. Это может привести к тому, что будет болото, там не смогут дальше расти деревья. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, и таких вариантов складирования не было. Там дети есть, которые катаются на этих горках – мы хотим, чтобы в данном случае была безопасность.

Первые сообщения о «гигантском сугробе» появились в соцсетях еще в начале февраля. Пользователи отмечали, что снег на тракторах активно вывозят вглубь леса. Привлечь внимание властей к проблеме пытались и жильцы ЖК «Шуваловский». После выхода двух резонансных песен группировки «Ленинград», уже разошедшихся на цитаты, на «горе» появилась надпись «Шнур», но вскоре исчезла под новыми тоннами снега. Оперативно получить комментарий от Комитета по благоустройству не удалось. Однако, ранее в пресс-службе ведомства заверили СМИ, что создание пункта временного складирования было согласовано с районной администрацией и МЧС, а все экологические нормы соблюдены. Мнение председателя организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрия Шевчука:

Председателя «Северо-Западного Зеленого креста» Юрий Шевчук В целом мы имеем новый очаг загрязнения. Одно дело – это складировать снег в парк: вышел, убрал дорожки, снег оставил до весны. Другое дело – это снег именно из промышленных зон. У советской власти была идея индустриализировать город. Поэтому мы сейчас сталкиваемся с тем, что большая половина территории Петербурга – это бывшие промышленные предприятия, которые сочатся кислотами, щелочами, маслами, нефтепродуктами и так далее. И снег оттуда постепенно становится уже не снегом, а отходом четвертого или даже третьего класса опасности, который нуждается в особом захоронении.

Впрочем, «шнургора» не единственная «горячая» точка в городе. Накануне активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» составили список мест, куда не спешат дворники. Под соответствующим постом в «ВКонтакте» набралось уже больше сотни адресов, но наибольшее число заявок касаются Таврической улицы, улиц Восстания, Рылеева и Чайковского. Есть вопросы также по каналу Грибоедова, Синопской набережной и всем Советским улицам. И это особенно примечательно на фоне заявления районных чиновников, обещавших убрать в центре снег до конца прошлой недели.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил комитету финансов обеспечить выплаты за декабрь не позднее 17 февраля.
Объем средств на депозитах петербуржцев с начала 2021 года вырос на 13,7%, сообщили в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России.
Смольный утвердил проекты планировки и межевания для продолжения строительства «коричневой» ветки метрополитена.
Напомним, что договор с Qatar Investment Authority был подписан еще в июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Ожидалось,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.