ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Как быть в курсе событий и не сойти с ума

Две трети россиян признались, что сообщения о коронавирусе провоцируют у них депрессию.

Фото: pexels.com

Две трети россиян признались, что новости о коронавирусе вызывают у них депрессию. Еще треть пожаловалась на угнетенное состояние из-за вынужденной самоизоляции. Опрос проводил проект «Здоровье Mail.ru» и сервис «Все аптеки».

Компульсивная прокрутка новостных лент, действительно, успокаивает. И во время любого кризиса лучше оставаться в курсе событий. Но до разумного предела. Бесконтрольный просмотр и чтение новостей создают так называемый «цикл тревожного потребления». Можно попробовать составить график и принимать «информационную пищу», например, дважды в день. Но такой челлендж выдержит не каждый. Поэтому лучше просто ограничить количество источников информации одним или двумя проверенными изданиями.

Чтение новостей по расписанию поможет добровольно отказаться от push-уведомлений. Это лишний отвлекающий фактор. Действительно важные изменения сейчас сложно пропустить и без них – эти новости будут везде.

Более сложный вызов - начинать день совсем без новостей. Портал «Идеономика» приводит исследование, согласно которому 3 минуты негативных сводок с утра портят настроение до конца дня.

Чтобы минимизировать ущерб от потребления информации стоит эмоционально подготовиться. И принять тот факт, что на многие события повлиять невозможно.

Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров70% наших страхов – это планы на будущее. Если человек видит только два исхода: один хороший и один плохой, это приводит к тому, что в результате возникает страх. Если я считаю, что экономика рухнет или не рухнет, все заболеют или не заболеют и так далее – вот такое тектоническое, черно-белое мышление приводит к возникновению страха. Для того чтобы не поддаваться переживаниям, нужно рассмотреть реальность на многие варианты, то есть расписать все варианты того, что будет в будущем от самого плохого до самого хорошего. Чем больше будет промежуточных вариантов, то есть нейтральных вариантов, тем ниже будет уверенность человека в негативный исход, соответственно, тем ниже будет тревожность за будущее. Если человек так прорабатывает все те последствия, за которые переживает, его тревожность в отношении коронавируса и этой ситуации станет гораздо ниже.

Меньше смотреть новости во время эпидемии сегодня посоветовал даже Роспотребнадзор. На фоне стремительного распространения вируса люди естественно начинают испытывать повышенный страх и тревогу. И это нормально, отметили в ведомстве. Эксперты рекомендовали не доверять всем сообщениям в интернете и сверяться в случае сомнений с данными ВОЗ.

В свою очередь во Всемирной организации здравоохранения напомнили, что сигареты или алкоголь, вопреки стереотипам, не помогают снять стресс. В условиях самоизоляции эксперты настоятельно посоветовали уделять больше времени доверительному общению с близкими.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург окажет поддержку медицинским работникам и начнет производство ИВЛ
А вот финансовых выплат пострадавшим от пандемии горожанам - не будет.
Крупнейшие рестораны Петербурга потеряют 500 млн рублей за неделю «каникул»
Убытки городского бизнеса подсчитали в «Опоре России».
Закрытие Кронштадта на въезд власти назвали «учениями»
На время карантина город-порт будет закрыт только для туристов.
ОЛЬГА УСКОВА: Беспилотники усилят эффективность сельскохозяйственных работ
Генеральный директор компании Cognitive Pilot рассказала об отраслях экономики, наиболее подготовленных к внедрению беспилотников, а также о перспективах…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.