ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Психологи советуют на самоизоляции не менять рабочий режим и дозировать новости

А также не смаковать ситуацию с коронавирусом с детьми.

Фото: finfocus.today

Каждый пятый житель России полностью перешел на самоизоляцию. Результаты соцопроса представил портал Стопкоронавирус.рф. При этом эксперты говорят, что многие уже столкнулись как с психологическими, так и с бытовыми трудностями. Последнее особенно касается людей, которые вынуждены работать на «удаленке». Главная проблема - организация трудового процесса.

Доцент кафедры госпитальной терапии СПбГУ Татьяна ВеселоваОсновная рекомендация, конечно же, организовать рабочее место, где человек будет только работать, не будет отвлекаться. Желательно, чтобы режим дня был такой же, как и в привычные трудовые будни. Если человек поднимался в 8 утра, то свои рабочие будильники не надо переводить или отключать, подниматься надо в то же самое время и стараться придерживаться того же самого рабочего графика — заканчивать в 17-18 часов, если человек работал по пятидневке, и только после этого переключаться на какие-то бытовые моменты. Я понимаю, что это сделать очень сложно, когда дети находятся дома, когда соседи точно так же удаленно работают. Очень высокий соблазн ходить по гостям, обсуждать ситуацию в мире. Помните о том, что у вас есть рабочие задачи, которые перед вами стоят, у вас есть сроки. Рано или поздно самоизоляция, карантин и удаленная работа закончатся, и нам придется возвращаться.

Если же говорить о психологической составляющей, то в первую очередь важно «фильтровать» информацию, поступающую из разных каналов, советуют специалисты. Еще одна рекомендация – меньше беседовать с родственниками или коллегами о коронавирусе.

Ведущий научный сотрудник отделения геронтологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии Наталья ЗалуцкаяДля пожилых людей очень важно то, что печатают наши СМИ. Хочу привести такую фразу о том, что «тараканы могут пережить ядерный взрыв, но могут умереть от удара газеты». СМИ, в том виде, в котором сейчас подается информация, подпитывают панику и можно не дождаться пожилому человеку, у которого гипертоническая болезнь, заражения коронавирусом, а прочитав очередную новость просто умереть от какого-нибудь гипертонического криза. Если говорить о каких-то советах, то, прежде всего, нужно попытаться включить разум, просто здравый смысл. Да, это опасно, это инфекция, но она пройдет.

Помимо этого специалисты советуют искать положительные аспекты в сложившейся ситуации. Например, вынужденная самоизоляция – это повод пообщаться с детьми.

Профессор кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. Герцена Елена ВакнинПоведение и эмоции детей во многом обусловлены тем, как ведут себя взрослые. Конечно же, сейчас для родителей уникальный шанс побыть вместе со своими детьми, узнать их лучше, ответить на их вопросы, не уходя далеко. Еще один совет — это юмор. Юмор всегда спасал людей, во все времена позволял поддерживать свое душевное состояние в норме.

Стоит отметить, что недавно Судебно-экспертная палата России запустила горячую линию по оказанию бесплатной психологической помощи. Специалисты дают консультации людям с подтверждённым диагнозом коронавируса, родственникам заболевших, а также тем, кто потерял работу из-за пандемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Европейском университете обсудили, чем СССР объяснял существование диссидентов и продовольственные кризисы.
Регионы прорабатывают введение ограничений по сценарию Москвы.
Президент Ассоциации российских банков рассказал о том, можно ли делать уже прогнозы на перспективу, какие конкретные шаги необходимо предпринять сейчас…
Она будет контролировать путь топлива от завода до бензобака.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.