ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Прогнозируют или пытаются угадать?

Представитель Saxo Bank предупредил о приближении нового экономического кризиса

Об этом свидетельствует снижение доходности 30-летних гособлигаций США до исторических минимумов, рассказал в интервью РИА «Новости» главный экономист и директор по инвестициям Стин Якобсен. «Мы обращаем много внимания на вероятность рецессии, потому что, когда она происходит, активы теряют в цене порядка 25%. То есть, если у вас классический портфель и вы ничего не предпринимаете, в ходе рецессии, вы теряете 25%, а то и все 50% от его базовой стоимости,» резюмировал Якобсен.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов По поводу опасений и всех этих предвестников апокалипсиса у меня есть несколько замечаний. Еще в 2016 году ряд выдающихся финансистов уровня Джорджа Сороса, Стэнли Дракенмиллера достаточно уверено предсказывали, что американский фондовый рынок ждет сильнейшая коррекция, потому что он перекуплен очень сильно, все индикаторы предвещают кризис и так далее и тому подобное. Так вот с 2016 прошло уже три года, и самый известный американский фондовый индекс SNP500 вырос на десятки процентов. Даже для великих финансистов, признанных еще при жизни и разбирающихся в экономике людей оказалось не под силу предсказать, они ошиблись. Второй момент, нужно понимать, что сейчас экономика функционирует в особых условиях. Последние 10 лет центральные банки постоянно стимулируют мировую экономику, они наводнили ее деньгами, которые очень серьезно исказили все экономические индикаторы. Так вот попытки в текущих условиях предсказать экономический кризис крайне неблагодарное занятие. Тот же Saxo Bank, который считает достижение доходности 30-летними американскими гособлигациями отметок ниже, чем 2% годовых несколько недель назад как главным. Я думаю, что он может ошибаться и есть очень хорошая поговорка «все генералы готовятся к прошедшей войне». Попытки предсказать будущее на основе предыдущих примеров, они обречены на провал. И вообще сам по себе тайминг всех и всяческих событий в экономике очень затруднен. Как общий итог по поводу всех предвестников кризиса, я бы сказал, первое, что вряд ли кто-то окажется прав и непосредственно сможет предсказать кризис и второе – этот кризис, если он будет, а он, скорее всего, будет, потому что экономика циклична, не будет похож на предыдущий. Я бы не обращал столь пристальное внимание на какие-то индикаторы, которые работали раньше.

Готовиться к новым кризисам призвал и Герман Греф. Выступая на Московском финансовом форуме, глава Сбербанка заявил, что у России впереди сырьевой шок, связанный со снижением потребления нефти в мире и фактически бесконтрольным увеличением её предложения. Среди основных проблем, как пишет РИА «Новости», он назвал диверсификацию экономики. Отметим, что согласно опросу ФОМ, более 60% россиян считают, что Россия переживает экономический кризис. Почти треть опрошенных заявила, что это проявляется в снижении уровня жизни и доходов. Ещё 24% связывают проблемы с инфляцией, ростом цен и тарифов. В том, что кризис вызван западными санкциями, уверен только 1% респондентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Исторические фасады хотят очистить от кондиционеров и спутниковых тарелок
Эксперты считают, что это нанесет вред ресторанному бизнесу и ритейлу.
Эксперты предложили усовершенствовать дома для престарелых
Ранее «Известия» сообщили об инициативе Минстроя пересмотреть нормативы социальных заведений. Однако пансионы так и останутся т.н. «тюрьмами для стариков»,…
ДМИТРИЙ ГРИЦ: Забудьте, что существует презумпция невиновности, её нужно доказывать
Более 80% предпринимателей заявили, что не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Такая статистика содержится в докладе Бориса Титова президенту.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.