ЦБ 05.08
$72.79
86.41
ММВБ 05.08
$73.5
90.03

Исторические фасады хотят очистить от кондиционеров и спутниковых тарелок

Эксперты считают, что это нанесет вред ресторанному бизнесу и ритейлу.

Исторические здания очистят от кондиционеров и спутниковых тарелок. Авторы законопроекта из Минкульта акцентируют внимание на эстетических требованиях и нарушениях техники безопасности. Сквозные отверстия в стенах могут привести к порче фасада. Для Петербурга эта ситуация особенно актуальна, на него приходится 15% от всех 142 тыс. домов-памятников в России. Если инициативу поддержат в Госдуме, то собственники нежилых зданий будут обязаны демонтировать устройства в течение полугода. Другой вопрос, что ограничения наверняка окажут негативное влияние на ресторанный бизнес и ритейл. По словам экспертов, которых цитирует «Фонтанка», сегодня на рынке присутствуют альтернативные средства фильтрации воздуха, но действующие санитарные нормы не разрешают их установку.

Куратор Центра Прикладной Урбанистики Борис Юшенков Мне кажется, что это вопрос обсуждения. Я уверен, что никто в здравом уме не захочет уродовать фасады исторических зданий. Это всем плохо, это ситуация, когда все проигрывают. Почему бы не встретиться спокойно с теми же бизнесменами, жителями, инспекторами, со специалистами по санитарным вещам, по техническим вещам и найти решение. Лучше всего это делать на местном уровне, потому что решения такие могут быть в каждом городе, в каждом районе, каждом муниципалитете свои. Главная задача все-таки - не уродовать, ведь правда? Федеральная Дума делает это единообразно по всей стране, что уже плохо, она это делает срочно, бегом-бегом, что уже плохо. А если передать эти права на местные уровни и сказать: «Ребята, есть три года, чтобы фасады стали нормальными. Решайте!» - потом федеральная инспекция приедет, и если фасады не нормальные, будет штрафовать муниципалитет. Этим законом перечеркивается 20 лет практики. В общем, как всегда все с ног на голову поставлено.

Отметим, что по закону в Петербурге каждый блок кондиционера должен быть согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре, а если здание является памятником, то и в КГИОП. На деле же, как заявляют специалисты, этим мало кто всерьез занимается. Ранее в городском Заксобрании уже предлагали зачистить фасады от нетиповых установок, а также вернуть исторические цвета оконным рамам, но дальше заявлений дело не пошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты предложили усовершенствовать дома для престарелых
Ранее «Известия» сообщили об инициативе Минстроя пересмотреть нормативы социальных заведений. Однако пансионы так и останутся т.н. «тюрьмами для стариков»,…
ДМИТРИЙ ГРИЦ: Забудьте, что существует презумпция невиновности, её нужно доказывать
Более 80% предпринимателей заявили, что не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Такая статистика содержится в докладе Бориса Титова президенту.
Петербуржцы стали чаще отдыхать за рубежом
Спрос на заграничные путевки, как в теплые страны, так и в Скандинавию этим летом вырос.
Независимые ответили коалицией
В Петербурге, где вторую неделю не могут подвести итоги выборов, муниципальные депутаты создали свою ассоциацию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.