ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ММВБ 23.02
$
<
BRENT 23.02
$82.54
7656
RTS 23.02
1064.44
Telega_Mob

К бизнесменам по-прежнему будут применять статью об организации преступного сообщества

В правительстве не поддержали законопроект об исключении статьи «Организация преступного сообщества или участие в нём» для дел, которые расследуют по статьям о преступлениях в сфере предпринимательства.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на отзыв, автор поправок не учёл, что бизнес может быть «формой маскировки преступных деяний», а запрет на вменение 210 статьи по экономическим составам «не поможет бороться с организованной преступностью уголовно-правовыми средствами».

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов Титовым и региональными бизнес-омбудсменами поднимался этот вопрос, что когда еще дополнительно возбуждают 210, то соответственно по 108 ч.1 неприменение меры заключения под стражу в отношении предпринимателей, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, это уже перестает действовать. Тем самым бы ужесточалась ситуация. На практике 201 статью добавляют к порядка 30-35% возбужденным уголовным делам по 159 статье.
Адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин На практике 210 статья подменяет собой все остальные, позволяя использовать структуру любой организации фактически ставя знак равенства между обычной организацией и организованным преступным сообществом. Таким образом, первое лицо, топ-менеджер, организации становится главарем, а все остальные его сообщники. Если вести доказывание по совершению конкретных преступлений конкретными людьми, это подразумевает под собой очень кропотливую работу по поиску, фиксации, преданию статуса доказательств каким-то добытым навыкам. А для того, чтобы «доказать» согласно принятой практике следственную в настоящее время 210 статью, нужно взять просто штатное расписание и всех допросить.
Доцент кафедры уголовного права Юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина 210 статья является экономической на основании двух конвенций ООН, как обязательных для нас, – это конвенция антикоррупционная и это конвенция против транснациональной организованной преступности по отмыванию денег. Поэтому мысль о том, что давайте экономические составы, которые в силу прямого указания ООН попадают туда, оттуда уберем - это непрофессионализм полный, потому что тут нашего мнения никто не спрашивает, это прямо записано в конвенции, которую можно открыть и посмотреть. Там есть ответвление и оно по умолчанию экономическое. Преступные сообщества иначе называются преступными корпорациями. То, что у нас 210 статью часто применяют необоснованно, никакого отношения к этим инициативам не имеет, они изначально были обречены на провал.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У жителей Северной столицы с 1 февраля открылось новое «окно возможностей» для борьбы с платными парковками. Правда, всего на один месяц. Соответствующие…
В Роструде отметили, что День России будет праздноваться в понедельник, 12 июня.
Несмотря на значительное снижение административного давления, этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.
В рамках ПМЭФ-2023 соответствующие соглашения со Смольным 15 июня подписали компании «Фармасинтез-Норд», BIOCAD , «Вертекс», «Компания Алкор Био», и «Р-Фарм».

Комментарии

    30
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.